Уверен, успешен, счастлив

Уверен, успешен, счастлив

Основное условие для достижения успеха в жизни — это внутреннее чувство безопасности. Формируется оно в детском возрасте и во многом зависит от поведения родителей. Как сделать ребёнка уверенным, мы сегодня и поговорим.

Если спросить среднестатистического родителя: "Думаете ли вы о будущем своего ребёнка?", — он, конечно, ответит, что думает, и очень сильно: в какой институт поступать; как купить ребёнку квартиру и машину; как устроить на хорошую работу.

Это всё хорошо, и все эти вопросы жизненно важны.

Но меня сейчас интересует другой момент.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в безопасности?

Опираясь на теорию и собственную практику, скажу: человеку, у которого нет ощущения внутренней безопасности, жить очень тяжело. Для него весь окружающий мир — фильм ужасов. И такое мировосприятие не даёт возможности полностью реализовать себя.

Из-за постоянного внутреннего ощущения страха человек становится либо пассивным, либо агрессивным. Но ни та, ни другая модель поведения не дают возможности чего-то добиться в жизни.

Ощущение безопасности даём своему ребёнку мы, родители.

Пока ребёнок маленький, мы водим его за ручку, оберегаем, не даём влезть в неприятности и этим, как ни парадоксально, лишаем его ощущения безопасности. Самый "действенный" способ воспитания — напугать: не бери спички — пожар будет, не открывай воду — потоп случится, будешь плохо учиться — дворником станешь и т.п. Пока ребёнок маленький, он слушается. Но чем старше, тем сложнее нам его контролировать, и тем меньше он внимает воспитательным речам. Тревога растёт и у детей, и у родителей.

Что с этим делать, как поступать правильно?

Попробуйте научить своих детей жить с ощущением безопасности. Это, с одной стороны сложно, т. к. нас тоже воспитывали в стиле "не подходи — убьёт". С другой стороны — легко, потому что и нам, и нашим детям жить становится проще.

Что для этого нужно?

Во-первых, помочь ребёнку набраться опыта. Не опекать, а привить необходимые навыки. "Курс безопасности" лучше всего начинать с пелёнок, потому что всё, что усвоено в раннем детстве, врезается в память прочно и навсегда.

Второе правило обучения безопасности — не читайте нравоучений и нотаций, а преподнесите информацию в виде образов и символов. Это прямое воздействие на подсознание, где информация сохранится надолго и надёжно, став руководством в экстремальных ситуациях, когда действовать надо быстро.

Самые простые и доступные средства — сказки, стихи, картинки, игра. Например, сказка "Кот, лиса и петух" очень доходчиво объясняет, к чему могут привести излишнее любопытство и непослушание. Дочурка лечит куклу, которая "упала на улице и разбила коленку", она учится правильно накладывать бинт. А, переходя дорогу, попросите своего малыша перевести вас и рассказать, как правильно перейти. Разыгрывайте ситуации в стиле: "А что мы будем делать, если…".

Конечно, без запретов совсем обойтись невозможно. Возьмите для себя правило: запретов мало, но они беспрекословны. Например, никогда не открывать дверь незнакомцам, не переходить улицу на красный свет, не разговаривать с незнакомцами на улице. Ещё один-два запрета выбирайте по своему усмотрению.

Следующее правило — сами придерживайтесь принципов, введённых вами же. Не переходите улицу на красный свет; когда звонят в дверь, всегда спрашивайте, кто там и по какому вопросу; не позволяйте малознакомым людям обнимать, гладить и целовать своего малыша, не заставляйте его идти на ручки к тому, к кому ему идти не хочется.

И ещё несколько простых советов для эффективности обучения безопасности:

  • Обходитесь без морали и нотаций;
  • не учите всему и сразу, делайте это часто и понемногу;
  • не заставляйте, создайте условия для игры;
  • чтобы ребёнку было интересно, разнообразьте "уроки";
  • повторяйте и закрепляйте ваши "уроки", т.к. сначала информация попадает в кратковременную память, и нужно время, чтобы она "уложилась"; одного раза для усвоения информации недостаточно;
  • обязательно проверяйте, хорошо ли запомнилась информация, но не менторскими способами, а в форме игры.


Удачи вам, мамы и папы!

Автор Виктория Рябова

259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Представьте себе, что вы находитесь в абсолютно гармоничном состоянии сознания.
0
Наша бескрайняя вселенная есть огромная энергетическая сеть, в которой абсолютно всё и каждый из нас
0
Эта публикация продолжает тему формирования семейных союзов в Новом мире и адресована тем, кто желае
0
Мыслеформа — это конкретная геометрическая фигура, которая содержит в себе энергию мысли человека.
0