Мудры для улучшения отношений

Мудры для улучшения отношений

Следующая группа мудр, которую я хочу вам предложить, служит для улучшения отношений с людьми, для того, чтобы мир вокруг стал добрее и в жизни возникало меньше проблем.

Заметьте, чаще всего нас окружают люди, в чем-то похожие на нас, а многие из них являются нашим зеркальным отражением! Чаще всего окружающие обладают теми же недостатками, которые мешают жить нам. Если мы приложим усилия, чтобы искоренить эти проблемы у себя, то из нашего окружения постепенно будут исчезать люди, которые нас не устраивают, а их место займут другие. Чтобы осознать, что вы сами представляете для других людей, внимательно присмотритесь к своему окружению, подумайте, что вас напрягает и раздражает в других людях. А после этого внимательно присмотритесь к себе – не страдаете ли вы такими же проблемами? Может быть, такие же недостатки присущи и вам?

Сейчас я хочу познакомить вас с группой мудр, которые помогут лучше понять себя, наладить отношения с теми людьми, в которых вы действительно нуждаетесь, и убрать все лишнее, что мешает вам жить. Поверьте, на освободившееся место придет что-то новое, интересное, ведь все знают поговорку, что свято место пусто не бывает. И только от вас зависит, чем вы заполните освободившееся место в вашей жизни.

Ганеша мудра (Ganesha Mudra)

«Ганеша» в переводе с санскрита означает «слон». В индийской мифологии Ганеша является божеством, преодолевающим все препятствия. Для выполнения этой мудры ладони располагаются перед грудью, пальцы согнуты и захватывают пальцы второй руки. Левая рука располагается внутренней частью к груди, правая соответственно развернута к груди тыльной поверхностью

(рис. 29). С выдохом тянем ладони в разные стороны, напрягая при этом мышцы плеч и груди. На выдохе напряжение мышц исчезает.

Сначала мудра выполняется в течение шести дыхательных циклов (не забывайте о синхронизации с фазами дыхания!), затем нужно положить ладони на область сердца, почувствовать исходящее из них тепло, другие ощущения и проанализировать все мысли, которые появляются в этот момент. Затем мудра повторяется еще шесть раз с изменением
положения рук: внутреннюю сторону правой ладони поверните к себе, а левой ладони – от себя. Предплечья при выполнении мудры можно располагать горизонтально, но, как вариант, допускается расположение предплечий по диагонали, наискосок. Главное условие – ладони в любом случае должны располагаться на уровне сердца.

Действие Ганеша мудры

очень многогранно: на уровне физиологии организма она улучшает работу сердца,

укрепляет сердечную мышцу, улучшает дыхательные процессы за счет снятия спазма
бронхов. Одновременно ликвидируются все преморбидные (способные привести к
заболеванию) состояния этих систем и органов.

На ментальном же уровне данная мудра стимулирует работу сердечной чакры – анахаты. Это приводит к искренности в отношениях с другими людьми. Не менее важно и появляющееся при выполнении мудры чувство уверенности в себе. При возникновении сложных ситуаций в отношениях с близкими людьми практика Ганеша мудры помогает мобилизовать свои силы и найти мужество для преодоления конфликтных моментов. Такое положение рук как будто бы придает дополнительную энергию словам, которые вы используете в данный момент, дарит искренность в отношениях. Оно также укрепит ваши намерения, если нужно набраться мужества, уверенности, совершить какой-то решительный поступок.

Действие мудры усиливает визуализация красного цвета. Ганеша-мудру рекомендуется применять раз в день (как бы в качестве профилактики).


Шунья мудра

Напомню еще одно название этой мудры – мудра неба, мудра эфира. Основное действие этой мудры – решение проблем, связанных с расстройством слуха. Очень часто такие расстройства возникают на фоне психологических проблем у людей, которые не желают кого то слушать. Человек таким образом пытается защититься от шума, лишней информации. Мудра выполняется симметрично обеими руками: средний палец сгибается таким образом, чтобы его подушечка прижималась к основанию большого пальца. Большой палец расположен поверх среднего пальца. Остальные пальцы выпрямлены, но не напряжены.


Часто при общении с людьми, которые нам не нравятся, человек сознательно закрывается от любой информации, связанной с ними. Иногда результатом такой ситуации могут быть проблемы со слухом. Шунья мудра, помимо восстановления нормального слуха, поможет справиться с ситуацией, связанной с неприятными вам людьми, – вы найдете какие-то новые положительные моменты в общении с ними, а возможно, они просто исчезнут из вашей жизни. Напомню, что во время практики этой мудры нужно следить за своим дыханием, можно сопровождать занятие спокойной музыкой, а также использовать аффирмации о любви к окружающему миру.

Варуна мудра (Varuna Mudra)

В индийской мифологии Варуна является богом воды, так что название этой мудры можно также перевести как мудра бога Варуны. Если вы помните, вода – один из первоэлементов, образующих вселенную, все вокруг нас, а также наше тело. Воду можно считать основой жизни на нашей планете. Даже наш организм на 75 % состоит из воды.

Варуна мудра помогает удалить из организма лишнюю слизь. С точки зрения физиологии практика этой мудры позволяет справиться со многими болезнями, вызванными накоплением лишней жидкости и слизи в организме, – это воспаления, насморк, болезни печени и почек.

В аюрведе считается, что накопление ненужной слизи в организме обязательно сочетается с повышенной нервозностью, беспокойством, различными тревогами и внутренним беспокойством. Часто на этом фоне человек не умеет правильно распорядиться своим временем, испытывает перегрузки из-за неправильной организации своей жизни. В аюрведе говорится, что избавление от лишней слизи хорошо разрешает такие проблемы в жизни.

Рассматриваемая мудра выполняется следующим образом: на правой руке нужно загнуть мизинец таким образом, чтобы подушечка пальца была расположена на основании большого пальца. Большой палец при этом находится поверх мизинца. Остальные пальцы выпрямлены. Левой рукой нужно снизу обхватить правую кисть, левый большой палец при этом слегка прижимает большой палец правой руки (рис. 30). Дыхание при выполнении мудры остается ровным, естественным.

Варуна мудра. Когда возникает необходимость избавления от лишней жидкости в организме (а заодно и от связанных с ней проблем), рекомендуется выполнять эту мудру ежедневно, трижды в день в течение не более 45 минут. Действие мудры усиливает практика визуализации: можно представить, что вы стоите под водопадом и стекающая сверху вода вымывает весь негатив из вашего тела. Можете также представлять вытекающую из-под ног воду, уносящую все плохое из вашей жизни. А освободившееся место будет заполнено чем-то новым.

Источник: Татьяна Громаковская. Целительные мудры

295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Мы призываем наших духовных Наставников Саната Кумару и Архангела Михаила, нашу Семью и Учителей при
0
Расположитесь в одиночестве или группой в спокойном месте, используйте музыку, барабаны, благовония
0
Расслабьтесь и почувствуйте, как любовь света медленно изливается на вас.
0