О воспитании мальчиков

О воспитании мальчиков

О воспитании мальчиков

Давно хотела сказать несколько слов на эту тему. И вот сегодня, в очередной раз столкнувшись с удручающей сценой на улице, не вынесла душа поэта... Иду, значит, а впереди мать и сын лет пяти. И она ему за 5 минут раз 10 сказала, что должен мужчина делать и что не должен. Пару раз послания были взаимоисключающие и абсолютно нелогичные. Мальчишка слушает и молчит. Привык, стало быть.

У нас так принято воспитывать мальчиков, будущих мужчин, - постоянно говорить и действовать в рамках своих бабских представлений о каком то мифическом "настоящем мужчине" (папы же обычно более пассивны в воспитании или вообще отсутствуют, в силу того, что их уже кто то когда- то воспитал, как настоящих мужчин...). Культура такая, мамы решают: пусть спортом занимается, мужчина без спорта, что за мужчина? Куда отдать? -Да на борьбу, на карате, на тейквондо. Нет, я люблю фигуристов, пусть идет на фигурное катание. Мне нравятся бальные танцы, отдам сына туда. А мне хоккеисты- в хоккей пойдет! А мне пловцы- какие фигуры!..Самого мальчишку никто не спрашивает. Будет заниматься. Не нравится? Мужчина должен уметь делать то, что не нравится, да, а ты как думал? Плачешь?.. Мужчины не плачут, а героически преодолевают трудности. Так что не ной! Не получается? А что ты хотел? Только упорным трудом... И папа с толстым пузом, любитель пива и телевидения, изредка вставляет свое веское: вот я в твои годы был уже чемпионом мира по всем видам спорта, а ты чего добился?.. Давай, будь мужиком!

Иногда так и хочется сказать: люди, вы в своем, вообще, уме? Женщины, которые мужиков нормальных в жизни своей не встречали, которые сами- за мужика, и за бабу, и за весь колхоз,- что вы знаете о том, каким должен быть мужчина?? Вы же из своих сыновей безвольных бесполых существ растите. Несмотря на высшее образование и спорт. И за неудачные свои отношения отыгрываетесь на них!

Мужчина - это не спортсмен, не отличник, не экономист, не юрист и не миллионер. Мужчина- это тот, кто умеет принимать решения и отвечать за них. Всё. Он может быть кем угодно, он может быть вообще не спортивным и даже школу не закончить. Но если это есть в нем- то это мужчина.

Что происходит в нашей реальности? До совершеннолетия, а то и дольше, парни ни одного решения принять сами, без мамкиного участия, не могут. И уж, тем более, поработать самостоятельно с последствиями этих решений. С самого рождения за них решают, что есть (ты должен, мама старалась, готовила, это полезно, из за стола пока не съешь, не выйдешь), когда спать ( почему не лег, ты школу проспишь, завтра двойку принесешь), что одевать (до самой пенсии- "ты шапку надел?") Самый важный вопрос в жизни- одел ли он шапку и поел ли. А то ведь менингит и голодная смерть не дремлют, всегда где -то рядом... Туда не ходи, это не для тебя, с тем мальчиком не дружи, он плохому научит. Плюс детсадовская и школьная системы, которые также отлично справляются с подавлением мужественности- там все строем, по команде, никаких собственных взглядов и решений быть в принципе не может. И кто правит бал? Правильно, снова женщины, со своими представлениями и невротическими мечтами о настоящем мужчине...

Девочкам тоже несладко приходится в подобных системах (какое каратэ, тыждевочка, вот тебе макраме!), но мальчикам- особенно...Вождь, боец, стратег и полководец в такой системе воспитания не вырастет! Он либо порвет эту систему в клочья (а психолог поставит ему девиантное поведение, ага, или психопатию с какой нибудь акцентуацией), взбунтуется и инициирует- таки в себе мужчину. Или так и проживет свою жизнь безвольной тряпкой с высшим образованием, несколькими браками, и копеешными алиментами на ребенка. А мама (она же всегда рядом) поддержит и совет верный даст. " Ты квартиру -то ей при разводе не оставляй, она еще замуж выйдет, пусть ей новый муж квартиру покупает!" Или: " Много не давай, она на себя, а не на ребенка деньги твои тратит!" 40 лет мужику, а из достижений и достоинств только лысина и отвоеванная в неравном бою квартира. И да, встретит, может, какую-то бездетную даму с высшим образованием и своей жилплощадью, и будет ему счастье, а вам слезы умиления на старости лет!

Но настоящему мужчине вот это все барахло, дорогие мои мамы, вы и в 20 уже не втюхаете, не осмелитесь просто. Потому что уже в 20 он заставит и себя уважать, и свои решения: жениться на провинциалке, родить троих детей, забить на образование, и уехать в село фермерствовать. А при разводе (что с настоящими мужчинами тоже случается) оставить все жене и детям, и начать все с начала. Потом, возможно, жениться еще раз на женщине с двумя детьми, и воспитывать их, как своих. И не спрашивать у вас совета ни в чем. А когда вам будет невмоготу как поделиться своей мудростью и наставить на путь истинный, он, сын ваш, просто обнимет вас, и скажет: " Давно, мам, я тебя ничем не радовал, давай- ка в санаторий, на море ты съездишь?" И отправит вас в этот санаторий, где вы, наконец- то уже встретите своего настоящего мужчину!..

Вера Шахова

323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0
Деньги... Что это? Божество современной цивилизации, которому поклоняются миллионы?
0
Если вы хотите быть счастливым, богатым и успешным во всех отношениях, но не знаете, с чего начат
0
Дорогие друзья! Я предлагаю порассуждать о роли денег в вашей жизни.
0