"Надо" и "должен"

"Надо" и "должен"

Мы рождаемся свободными, но живем по принципу "НАДО" и "ДОЛЖЕН", чаще сами выбирая этот принцип по привычке. Сначала мы обязаны своим родителям. Во многом это вина самих родителей, но только потому, что они прошли через то же самое в своем детстве и пока не разобрались кто же они на самом деле.

Пока ребенок не понимает, чем он обязан, но уже испытывает чувство вины, если им недовольны, хотя и пытается сопротивляться, что рождает еще больший конфликт. Через какое-то время малыш к этому привыкает, привыкает к манипуляциям и навязанному чувству вины, пытается соответствовать, чтобы реже испытывать это чувство.

Он должен "правильно" себя вести, быть удобным, по возможности тихим, нельзя кричать, бегать, играть так, как хочется, придумывать и создавать свой мир, потому что это глупости и фантазии, должен быть самостоятельным, нетребовательным, с мягким, покладистым характером, хорошо учится, поступить в "нужный" универ, стать успешным человеком, создать семью, родить внуков вовремя, в общем полностью соответствовать взглядам родителей на жизнь ребенка и его будущее.

Малыш родился, а жизнь ему уже придумали...шаг вправо, шаг влево - расстрел, "мы тебя растили", "мы в тебя вкладывали", "всю жизнь на тебя положили, а ты...". И мы принимаем это все как должное, прислушайтесь к себе, всегда ли вы были согласны? или часто вы делали что-то, сжав зубы, и каждый раз думали: "вот стану взрослым, буду делать как Я хочу", "вот закончу школу, буду делать как Я хочу", "вот закончу универ...", "вот найду работу...", "вот выйду замуж, ...". Сколько раз еще нужно себя предать, чтоб начать жить своей жизнью?

Ведь, взрослея, мы обязаны уже не только родителям, но и учителям, друзьям, начальнику, мужу/жене и т.д., и мы боимся не соответствовать, мы боимся быть собой, потому что за это нас могут лишить любви, внимания и хорошего расположения, МЫ БОИМСЯ... Вместо того, чтобы освободиться от этого груза вины и "должен", мы заталкиваем все свое раздражение внутрь себя, так глубоко, что начинаем думать, что мир так устроен, что мир тюрьма, надо только потерпеть несколько десятков лет и все закончится.

Эта внутренняя неудовлетворенность, чувство предательства себя, чувство несправедливости и безысходности каждый раз проявляется дикой болью, когда на пути встречается свободный, счастливый, целостный человек, не предающий себя ради чего-то или кого-то.

В какой-то момент начинается поиск себя истинного, и тогда, как шелуха, начинают слетать привязанности, страхи, неудобства, сомнения, вина и стыд, дыхание становится глубже, а жизнь осознанней. Это и есть путь, ведущий к счастью и жизни, наполненной волшебством, потому что человек и есть волшебство)

Ольга Сафонова

709
20:43
Благодарю!!!
Загрузка...
Книги для саморазвития
Советуем почитать
     В этом тексте вы встретитесь с авторским подходом к пониманию того, "кто тако
0
Описание: Некоторые ученые придерживаются мнения, что параллельные миры существую
0
Это вопрос из ряда похожих: - Зависит ли от меня что-то? - Могу ли я что-то изменить?
0
Сейчас, во  времена эпохи Водолея и смешанных энергий, рождаются мужественные женщины и жено
0
То, что большинство людей называет словом «нервничать» у профессионалов носит название — тревога.
0