Пожилой возраст: Новые мечты и возможности

Пожилой возраст: Новые мечты и возможности

Почему стало так важно дополнительно обращать внимание на тех, кто перешёл границу зрелости? Дело в том, что за минувшее столетие, благодаря достижениям медицины, улучшению качества существования, длительность жизни человека увеличилась. Изучением причин, процесса старения, и связанных с этим изменений личности теперь занимается отдельная дисциплина - геронтология.

Какого человека мы считаем пожилым?

В нашем обществе пожилым принято считать человека, который достиг пенсионного возраста. С этим соглашается ВОЗ, определяя шестьдесят лет, как рубеж между средним и преклонным периодами жизни. Но последние опросы общественного мнения в западных странах показали - нынешние пенсионеры не считают себя пожилыми людьми, предлагая называть такими тех, кому исполнилось минимум 70 лет. Дело в том, что современные люди «третьего возраста» ведут активный образ жизни. Данная тенденция характерна для всего мира.

Этапы старения

Эти условные стадии люди проходят в индивидуальном темпе. От того на сколько готова личность работать над моральным и физическим здоровьем, зависит скорость перехода к нижней ступени.

На первом этапе человек сохраняет профессиональную активность, полностью или частично выполняет свою работу. Психика самосохраняется.

На втором – в разговорах начинают преобладать бытовые темы, уменьшается количество знакомых. Окончательно уйдя на пенсию, важно не потерять былые связи, реализовываться через хобби, клубы, новые увлечения.

Третий - связан с ухудшением здоровья и уходом друзей. Человек деградирует, если замыкается на собственных болезнях, другие темы перестают его интересовать. Соответственно, общение становится однобоким. Окружение ограничивается родственниками, врачом и очередью в поликлинике.

Завершающий период, самый печальный. Наступает общая апатия, равнодушие к жизни. Круг интересов сужается до реализации естественных физических потребностей. Интеллектуальные и эмоциональные контакты теряют смысл.

Пожилой человек, это какой возраст? Возраст потери интереса к окружающему миру, переход к третьему этапу.

Чего стоит опасаться

Выход на пенсию сопровождается потерей социального статуса. В такой момент человек чувствует себя ненужным, снижается самооценка, появляется неуверенность в собственных силах.

Возникает жалость к себе, эгоизм. Кажется, что близкие совершенно не заботятся о нём. На этом фоне возможны капризы, придирчивость, повышенная конфликтность.

Учащается грустное настроение, как реакция на происходящие события. Если во время не обратить на это внимания, печальное состояние может войти в привычку.

Личные качества, которые помогают снова найти себя

Реализм и оптимизм. Необходимо понять и принять этот возраст, ведь он придёт независимо от нашего желания, как закономерная естественная часть жизненного цикла. Реализм поможет оценить его достоинства, оптимизм - использовать опыт и знания для наиболее комфортного, интересного времяпрепровождения.

Любовь к людям и милосердие. Если пожилой человек сострадает другим, снисходительно относится к их недостаткам, поддерживает в трудных ситуациях, он не только сохраняет старые связи, но обязательно находит интересных, часто даже молодых, друзей. Общение с ними придаёт вкус жизни. Заряд бодрости подарят контакты с детьми и внуками.

Вера в добро, в людей, в Бога поддерживает позитивное состояние духа. Подсказывает, где искать ответы на спорные вопросы.

Мудрость. Практические знания и чувственный опыт, накопленные за годы жизни, подскажут выход из любой ситуации.

Время для счастья

В Европе, Америке люди преклонного возраста, выходя на пенсию, открывают следующую страницу жизненной «книги».

На постсоветском пространстве картина иная - часто пенсионеры «доживают свой век». Однако, глядя на зарубежных ровесников, наши соотечественники начинают осознавать, что жизнь не закончилась. Можно научиться танцевать, освоить компьютер, пойти на йогу. Подобрать тур «по карману» и отправиться в путешествие. Можно почти всё! Надо просто хотеть жить и не важно, со скольки лет человек считается пожилым.

Любые проблемы легче переживать, опираясь на поддержку родных. Переход к пожилому возрасту пройдёт естественно, когда рядом семья и друзья. Каждый, кто окажет поддержку другому, обязательно найдёт надёжное плечо, когда наступит его час. Об этом нужно помнить молодым.

282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Я – Вивамус. Вы хотите знать, кто я такой? Я расскажу вам коротко о своей семье.
0
Здравствуйте, мои дорогие! Я – Крайон из Магнетической Службы.
0
Это Я, Владыка Мория, обращаюсь к тебе.
0
Сегодня, Я, Санат Кумара, опять пришел к Вам и буду с Вами говорить.
0
Сядьте спокойно. Расслабьтесь. Ни о чем не думайте.
0