Упражнения для развития гибкости мышления

Упражнения для развития гибкости мышления

Существует множество различных методик, позволяющих развить гибкость мышления. Одной из них, которая однозначно достойна внимания, является система, которую предложил В.Н. Келасьев. Давайте рассмотрим данный подход подробнее. Он включает в себя следующие этапы:

1. Смена привычных временных связей

- Метод разделения двух взаимосвязанных последовательный процессов, которые стоят в привычном для людей временном ряду. Примером может служить попытка представить гром без молнии, который, по сути, является выстрелом.

- Метод замены временного порядка некоторого процесса на абсолютно противоположный. К примеру, представьте, что вначале гремит гром, а после сверкает молния.

- Метод сокращения временного интервала между некоторыми событиями. Можно попробовать сократить промежуток между рождением и смертью человека до одного дня и попытаться описать такой отрезок времени. Еще один способ – представить диалог людей из разных эпох или двух личностей из прошлого и будущего.

- Мысленное перемещение некоторого привычного предмета по временной оси. Примером может служить рассуждение о том, что представляет собой телевизор сейчас, чем он станет в будущем и каковы его прототипы существовали в прошлом. Также можно представить что угодно, например библиотеку будущего.

2. Смена привычных пространственных связей

- Метод замены традиционных пространственных связей на необычные. Например, можно представить, что автомобиль стоит не на дороге, а под дорогой.

- Метод объединения различных объектов, которые в обычной жизни существуют отдельно. Можно представить себе травинку-авторучку или картину-фрукт.

- Метод разъединения традиционно связанных объектов. В качестве примера можно привести рыбу без воды или же магазин без денег.

3. Смена привычных для человека связей общности.

- Метод логического вычитания общностного признака из предметов. Планета и мяч обладают одним и тем же свойством – шарообразная форма. Нужно представить себе Землю, при условии, что она не круглая.

- Метод усиления общностного признака. Для данной практики следует в двух абсолютно разных объектах найти что-то схожее. К примеру, дождь и ракета падают на землю. А если разложить воду на кислород и водород, то получится топливо для ракеты.

- Метод замены традиционных отношений на абсолютно противоположные. Можно представить себе, что дым полезнее чистого воздуха.

4. Смена привычных связей преобразования действий

- Метод отчленения действий подразумевает лишение некоторого объекта возможности произведения традиционных действий. К примеру, достаточно представить себе груз, который не имеет веса, автомобиль, который не перевозит ничего, или пищу без калорий.

- Метод получения определенного результата при отсутствии привычного источника действий (здание, построенное без строителей, или фестиваль без участников).

- Метод блокирования стандартного ожидаемого результата в процессе некоторой последовательности действий. Например, автомобиль везет пассажира, но тот остается на месте.

- Метод изменения стандартного направления действия (не сигареты вредны для человека, а человек опасен для сигарет).

- Увеличение некоторого свойства объекта до невероятных масштабов (автомобиль перевозит сто тысяч пассажиров).

- Метод усиления или ослабления основного свойства объекта (автомобиль-мотоцикл-велосипед).

- Метод создания сюжетов посредством заранее выбранных объектов. Используется группа взаимосвязанных предметов, после чего роли раздаются участникам, которые должны максимально ярко описать свои возможности (поезд, пассажир, перрон).

- Метод формирования новых объектов из тех, что уже существуют. Этот способ представляет собой своеобразный синтез нового объекта.
Данный подход обеспечивает развитие гибкости мышления, что очень важно для поддержания своего творческого потенциала в тонусе. Нужно понимать, что развить гибкость ума за несколько дней сложно. Именно поэтому нужно применять данные упражнения регулярно.

Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что развить гибкость мышления можно только осознанно и в основном в ситуациях поиска решений и выбора действий, которые, кстати, могут касаться совершенно обычных вещей. Суть заключается в выборе непривычных действий и исключении автоматизма при принятии решения.

Для самостоятельной оценки гибкости мышления пройдите тест Струпа – классическое упражнение по нейропсихологии. Прочитайте вслух как можно быстрее предложенный список. Называйте не слова, а цвета, которыми они написаны!

Было сложно? Значит, ваше мышление пока еще недостаточно гибкое.

487
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Дорогие друзья,Я – Иешуа. Я приветствую вас сегодня, и я очень близок к вам сердцем.
0
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить?
0
Работники Света – это души, обладающие сильным внутренним желанием распространять Свет (знание, своб
0
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с вызовами, имеющими непосредственное отношение к н
0