Работа с чакрами. Открытие, чистка и гармонизация чакр. Чакровое дыхание

Работа с чакрами. Открытие, чистка и гармонизация чакр. Чакровое дыхание

Человеческий организм черпает энергию практически отовсюду: из повседневной жизни, работы, общения с друзьями, из музыки, книг и т.д. Вся эта энергия хранится в теле индивида, распределяясь по его основным энергетическим зонам – чакрам.

Всего в теле человека находится порядка ста чакр, которые впитывают различные энергии и вибрации. Однако среди них выделяет семь основных центров, связанных с бытием на определенных уровнях: психическом, духовном и физическом.

Каждая система (нервная, дыхательная, сердечная, половая и т.д), каждый орган и железы «подключены» к конкретной чакре, которые расположены вдоль позвоночного столба. Болезни, недомогания того или иного органа или системы органов свидетельствуют о том, что чакра, контролирующая их работу либо не здорова, либо слаба и закрыта.

Существует множество методик и способов, направленных на приведение человеческих энергетических центров в порядок.

Среди основных из них:

- открытие чакр;

- чистка чакр;

- гармонизация чакр;

- восстановление чакр;

- активизация чакр;

- наполнение чакр и др.

Открытие чакр

Открытие каждой чакры необходимо осуществить в целях допуска энергии в центр энергетического вихря. Если чакра закрыта, энергетический центр не функционирует. Последствия зависят от того, какая именно чакра блокирована:

-Заблокированная Муладхара является причиной сексуальных расстройств, возникновения гнева и агрессии, угнетения инстинкта самосохранения и т.д.;

-Если закрыта Свадхистана, то проявляется угнетенное состояние, человек становится безэмоциональным, пассивным, пропадает сексуальное желание и т.д.;

-При закрытой Манипуре наблюдается неуверенность, отсутствие желание и сил к карьерному росту;

-Если не открыта Анахата, у человека появляется подавленное состояние, чувство одиночества, неразделенной любви или неумение любовь принять и т.д.;

-В случае если заблокированной является пятая чакра Вишуддха, человек не может открыто и свободно передавать свои мысли и чувства словами, выражаются коммуникативные проблемы, возможно заикание;

-Заблокированная Аджна снижает интуитивные способности, угнетается умственная деятельность, человек становится растерянным, забывчивым, несобранным, зацикленным на чем-то.

Помимо эмоциональных и духовных нарушений проявляются заболевания органов или систем органов, подконтрольных определенной чакре. Поэтому своевременное открытие энергетического центра с целью его чистки и восстановления, является очень важной задачей.

Чистка чакр

Чистка чакр проводится с целью снять с человеческого сознания негативных, деструктивных и разрушающих программ. Многие экстрасенсы (и те, кто себя к ним причисляет) называют «засоренную» чакру порчей. На самом деле, человек самостоятельно устанавливает блоки на свои энергетические центры, болезненно реагируя на определенные жизненные обстоятельства.

Наиболее часто встречаются мужчины, занимающие высокие посты и имеющие проблемы с потенцией или болезни дыхательных путей или сердца. Все это взаимосвязано. Конкуренты (как мужчины, так и женщины) могут нанести «удар под дых» или удар «по больному мужскому». Казалось бы, а причем здесь чакры? Дело в том, что та негативная вибрация и энергия, которая исходит из недобрых побуждений и воздействует на ту или иную чакру. А она, в свою очередь, воздействует на подконтрольный ей орган.

Очистить энергетические центры можно воспользовавшись услугами специалиста (гипнотизера, экстрасенса) или самостоятельно, применяя медитативные практики.

При самостоятельной медитации следует искусственно вызвать состояние любви к себе (к своему телу, сознанию) и исключить возможные дыры и пробоины в энергетических центрах. Сам человек почувствует как ему лучше это сделать, увидит проблемы и поймет на какие центры стоит направлять луч энергии.

Гармонизация чакр

Все энергетические центры расположены вдоль позвоночного столба человека. Кундалини (энергия) поднимается от Муладхары и распускается лотосом в Сахасраре. Однако если какая-либо из чакр имеет блоки, то энергия не может свободно передвигаться по позвоночнику. Не имеет возможности питать чакру, находящуюся выше заблокированной. В итоге наблюдается дисгармония или разбалансировка энергетики.

Гармонизацию чакр можно провести самостоятельно. Для этого в процессе медитации необходимо приложить руки к каждому из энергетических центров последовательно. Можно одновременно положить правую руку в область Муладхары, левую – на Аджну. Сахасрара не нуждается в гармонизации, так как сама является обобщающей чакрой и открывается только при условии сильных шести чакр.

В таком положении следует оставаться до тех пор, пока медитирующий не почувствует одинаковую энергетику в обеих руках. Чувства покалывания, ощущения тепла, пульсации и т.д. и в левой, и в правой руке должны быть идентичными.

Оптимальный период гармонизации энергетических центров – месяц. В течение этого времени подобные медитативные практики нуждаются в регулярном выполнении. Частоту медитирующий выбирает для себя самостоятельно.

Восстановление чакр

Поврежденные или слабые чакры нуждаются в восстановлении и лечении. Медитативная практика, направленная на восстановление, состоит из следующих этапов:

Принять позу стоя, лицо обратить к востоку, расслабиться, сконцентрироваться на дыхании;

Визуализировать свое тело, окруженное энергетическим коконом, который имеет два отверстия снизу и сверху;

Представить себе луч энергии, который входит в нижнее отверстие кокона, проникает в ступни, доходит до первой чакры. Остановиться на ощущении тепла и пульсации в Муладхаре;

Проследить, как энергетический поток поднимается вверх по позвоночнику, останавливая внимание на каждой чакре и мысленно ее активизируя;

Если на пути потока встречаются преграды (блоки, барьеры) необходимо представлять, как энергетический луч без труда их сжигает, рушит;

Остановить свое внимание на ощущениях, представить как энергия расходится по телу и наполняет теплом каждую клетку, орган, нерв;

Цель медитации добиться свободного продвижения энергии до Сахасрары. Многие визуально представляют себе мешающие предметы, воспринимая их как проблему (неудачу или трудность). Все эти предметы должен уничтожать энергетический луч.

Медитация по восстановлению чакр может осуществляться наряду с гармонизацией энергетических центров. Это еще больше усилит ее действие.

Активизация чакр

Не только ежедневные медитации и пение мантр активизирует чакры. Энергетические центры ежедневно впитывают в себя энергию от всего, что человек видит, слышит, чувствует. Следует отметить, что каждый способен влиять на свои чакры, и самостоятельно их активизировать. Среди наиболее простых и распространенных способов следует отметить:

- воздействие на свои мысли. Немало говорилось о том, что мысли материальны, что каждый способен мысленно к себе притянуть все, что пожелает и т.д. В это можно верить, можно и сомневаться, однако мысли негативные подавляют энергетику человека, позитивные, наоборот заряжают и вселяют энтузиазм;

- солнечный свет. Именно он является самым мощным и важным источником энергии. Если человек лишен солнца, его энергетика очень слаба, чакры находятся в угнетенном состоянии, возникают проблемы со здоровьем и психики. Для активизации чакр, следует принимать солнечные ванны не менее часа в день (хотя бы в летний период);

- еда. Безусловно, пища является основным источником энергии для организма человека, однако еда также способствует накоплению энергии и в чакрах. Для этого необходимо отдать предпочтение яркой пищи (фруктам, ягодам, овощам), избегать жареных продуктов, жирных блюд;

- визуализация всегда применяется при медитациях, она способна помочь сконцентрироваться на месте расположения чакры, настроиться на нужную вибрацию, воображая волну цветной энергии и т.д.

- минералы и камни, которые также содержат в себе энергию, определенные вибрации. Каждый камень, имеет вибрацию, похожую на энергетику той или иной чакры, поэтому используя подходящий минерал при медитациях или просто одев его в виде драгоценного украшения возможно пробудить и активизировать энергетический центр;

- ароматерапия, основанная на передаче запаха от живого цветка, растения, переносит и свои вибрации на человека. Остается только подобрать схожую энергетику;

- пение является одним из инструментов медитации – мантры, пропевание которых создает вибрацию, активизирующих ту или иную чакры.

Способов для зарядки чакр еще очень много, к ним можно отнести и танцы, музыку, цветовые ванны, декорации своего жилья, выбор одежды и т.д. Каждый человек выбирает то, что ему подходит более всего.

Наполнение чакр

Наполнение чакр необходимо с целью наполнения их энергией и усиления. Обычно энергетические чакры наполняют соответствующим цветом, который имея определенную вибрацию чакру активизирует.

- энергия Муладхары имеет красный цвет и его оттенки;

- Свадхиштаны – оранжевый;

- Манипуры – желтый;

- Анахаты – зеленый;

- Вишуддхи – голубой;

- Адджны – темно синий;

- Сахасрары – соответственно фиолетовый.

Другими словами по номеру чакры подбирается цвет радуги.

При медитативной практики, направленной на наполнение чакр цветом, необходимо сконцентрироваться на нужном энергетическом центре и направить на него цветной луч энергии. Визуализировать, как вихрь расширяется, цвет его становится более насыщенным. Постараться вызвать у себя чувство радости, легкости, любви.

Наполнение центров делает чакры наиболее сильными и устойчивыми к внешним проявлениям.

Чакровое дыхание

Чакровое дыхание – это одна из активных медитативных практик, направленная на открытие и активизацию всех чакр. Лучше использовать музыкальную запись со спокойной музыкой, а лучше с мантрами. Через каждые 6-7 минут должен звучать сигнал (обычно используют звук колокольчика). С каждым следующим сигналом, внимание должно переключаться на следующую чакру.

Продолжительность медитации составляет чуть более часа и состоит из двух этапов:

Встать, обратить лицо на восток, закрыть глаза. Слушая музыку, начать глубокое дыхание через рот. Сконцентрироваться на первой чакре, и до следующего звукового сигнала прислушиваться к своим ощущениям. После чего переходить к следующему центру.

Этап закрепления, продолжительность которого должна составлять не менее 15 минут. Следует принять удобную позу (допускается сесть в кресло или лечь на пол) и прислушиваться к ощущениям своего тела и разума. Находиться при полной тишине, не заостряя внимания на мыслях.

Для удобства можно завязать глаза темной тканью

Итоги

Выполняя немаловажную роль в организме человека, энергетические центры время от времени могут быть слабыми, закрытыми, в них могут возникать барьеры, обусловленные жизненными обстоятельствами.

Существует множество способов излечить чакры, сделать их сильнее, наполнить их энергией, укрепить. Здоровый энергетический центр является не только залогом здоровья физического, но и сохраняет бодрость духа и психологический фон.

8429
Ангелина
18:21
меня интересует такая тема, как женский климакс. Известно, что в этот период происходит энергетический спад у женщины, может даже терятся ее привлекательность, и часто полное не желание заниматься сексом… Что в этом случае происхордис со 2-й чакрой? И возможно через эту чакру нормализовать энергичность и сексуальность женщины?
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Советуем почитать
Начни с себя, и мир вокруг тебя будет изменяться.
0
Расскажи, пожалуйста, о седьмом измерении. Это уровень души?
0
Род человеческий наделен лишь одним действенным оружием, и оружие это — смех.
0