14 февраля-не наш праздник

14 февраля-не наш праздник

Жителю Новосибирска Дмитрию Сапелкину 34 года, женат, воспитывает сына. Накануне праздника всех влюбленных он заявил супруге, что поход в ресторан отменяется. Вместо него - пикет в центре города и раздача листовок. Представьте выражение лица женщины...

- Да, с сомнением отнеслась, говорит: «Вот друзья уже столики заказывают». А я ей в ответ: «Лапуля, не переживай! Сходим еще в ресторан, но на 14 февраля, а 8 июля!», - пересказывает семейный разговор Сапелкин. В Новосибирске Дмитрий уже известен различными акциями, самая громкая - светящиеся окна в многоэтажке, из которых сложилось слово «Россия».

В общем, патриот до мозга костей. Запад вводит против нас санкции - вот и Сапелкин придумал им свой ответ: объявил бойкот Дню святого Валентина и теперь агитирует новосибирцев последовать своему примеру.

- Раньше, когда в школе и институте учился, отмечал, - признается Дмитрий. - Прикольно было: и сердечки вырезали, и подарки дарили, хотя и не понимали суть праздника. А теперь понимаю: наши славянские традиции начали подменять этими импортными праздниками. А ведь у нас есть свой аналог - День Петра и Февронии 8 июля.

Сапелкин в вопросе праздников предлагает идти путем импортозамещения. Игнорировать предлагает и Хэллоуин - вместо него справлять Ивана Купалу. Поддержку мужчина уже нашел в соцсетях. В «Одноклассниках» его пост: «Нам не нужны американские традиции, забудь о 14 февраля» - собрал около 700 лайков.

- Я вижу, что люди меня поддерживают. И решил выйти на улицу с женой 12 февраля на одиночные пикеты: мы будем одеты в славянские костюмы, раздавать буклеты, в которых будет написано все про Петра и Февронию, - чтобы люди знали, кто это такие и что есть такой праздник, - анонсирует сибиряк свое появление с плакатами и листовками на площади Ленина.

МНЕНИЕ "ЗА"

Варвара Крестьянова, студентка:

- Я согласна, что День святого Валентина пришел к нам с Запада, но у нас он прижился и сейчас уже никто не задумывается, откуда пришел этот праздник. Это просто повод порадовать близкого человека, куда-то сходить вместе. Это же здорово и полезно! К тому же у праздника достаточно простые для запоминания атрибуты - сердечки, розовый, красный цвет, шарики, конфеты, цветы. А вот о Дне Петра и Февронии я мало слышала и не знаю даже, какой к нему ассоциативный ряд.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Мария Якушева, певица (псевдоним Машани):

- День Святого Валентина я не отмечаю, а вот 8 июля праздную. В этот день мы участвуем в крестном ходе, идем с песнопениями по Новосибирску, после молебна как правило слушаем концерт. И конечно подарки влюбленные друг другу дарят. Из цветов - это обычно ромашки.

А как вы относитесь ко Дню святого Валентина? Оставляйте ваши комментарии!

506
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Почему так любят Новый год? Наверное, потому, что это единственный праздник, от которого ждут чуда.
0
Очень специфичный метод для исполнения Вашего желания с помощью легкого транса, но если его освоить
0
Возлюбленные мастера, процесс вознесения запускается, когда вы начинаете осознавать тот факт, что вы
0
«Откажитесь от своих желаний», - такие слова приписывают Будде.
0