Загадки судьбы. Рерих о карме

Загадки судьбы. Рерих о карме

Кто распоряжается Судьбой человека? Кто наделяет одних людей счастьем, а других страданием - иногда на всю жизнь? Почему одни - "родившиеся в рубашке", которым все в жизни удается, а другие - "бедные Макары", на которых "все шишки валятся"? Почему одни здоровы и красивы, а другие калеки от рождения и безобразны? Почему такое неравенство в удаче и неудаче, такой произвол в счастье и несчастье? Наблюдая жизнь, можно придти к выводу, что в мире нет справедливости, ибо сплошь и рядом мы видим, как страдают люди хорошие, а наслаждаются жизнью недостойные. Часто говорится о "незаслуженном" счастье и страдании. Но неужели в Космосе, где все так стройно, так целесообразно и закономерно, неужели в таком Космосе царит произвол и случайность, когда дело касается жизни человека? Врожденное чувство справедливости в человеке протестует, восстает против такой явной несправедливости в жизни людей.

Легенды Востока говорят, что о несправедливости в дарах Судьбы рассуждают те, кто имеет в виду только одну данную жизнь человека. Легенды утверждают, что нельзя выводить суждение о случайности и произволе в Космосе лишь по одному отрывку из вечной жизни человека - только по последнему его воплощению. Они говорят, что все будет понятно, что все станет на свои места, если проследить жизнь человека в его прошлое, если рассмотреть ранее прожитые жизни его. Утверждается, что наша теперешняя жизнь есть точный результат наших предыдущих жизней.

Так как наше неведение затемняет наше зрение относительно прошлого, события кажутся нам как бы появляющимися из пустоты, как бы случайными, но это - иллюзия, и происходит она от недостатка нашего ведения. Люди, незнакомые с космическими законами, не видят, из каких причин исходят жизненные события, а результат неизвестных им законов считают хорошей или дурной "судьбой". Много жизней человек прожил на земле, и в них он думал, желал, действовал - то по-хорошему, то по-дурному. Он создавал силы, которые помогали или задерживали как его, так и других. Каждый из нас, когда вступает в эту жизнь, приходит из далекого прошлого, обнимающего многие жизни, и когда мы беремся снова за нашу земную задачу, мы приносим с собой нашу судьбу - такую, какую мы сами создали. Легенды настаивают, что случайности в мире нет, что все происходящее связано с предыдущей причиной; что мир, в котором мы живем, все же есть мир закона, справедливости и порядка!

б) Что посеешь, то пожнешь.
Да, малой земной справедливости нет. Но зато существует великая Космическая Справедливость. Эта Космическая Справедливость осуществляется законом причин и следствий - Законом КАРМЫ. Это есть безошибочный закон Воздаяния, который говорит - "Что посеет человек, то и пожнет". Согласно этому закону, страдающий в жизни и наслаждающийся жизнью одинаково пожинает плоды того, что они посеяли. Если человек живет счастливой жизнью, то он заслужил ее хорошей прежней жизнью; а если он ведет жизнь недостойную, то он готовит себе будущее страдание.

Космическая Справедливость воздает каждому по делам его и есть обратный удар: за добро добром, и за зло злом. Это воздаяние людям на их поступки производит космический закон. "Око за око и зуб за зуб", "как аукнется, так и откликнется", "как постелешь, так и выспишься", "не плюй в колодец - придется воды напиться" - эти изречения народной мудрости относятся к Закону Кармы.

Судьба человека складывается его делами, по которым Закон Кармы являет соответствующие результаты. Следствия поступков, слов, желаний и мыслей человека неизбежно возвращаются к нему - либо в виде наказания и страдания, либо в виде счастья и радости; Карма есть порождение человека; вся его жизнь есть результат его кармы. Следовательно, человек исключительно сам творит свою судьбу.

Когда человек кричит - "за что"? - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Человек не должен обвинять Небеса и Судьбу за явную несправедливость, царствующую среди человечества - он сам свой спаситель и разрушитель.

в) Задолжал - расплачивайся.
Легенда говорит, что ничто не проходит бесследно - каждый поступок человека, каждое слово, каждое его желание и даже каждая мысль запечатлеваются автоматически на невидимых (нам) скрижалях. Все заносится в "Книгу Жизни" человека - и за все раньше или позже приходится отчитываться. Таким образом, ничто не может коснуться человека, чего бы он не заслужил сам, и недостаток памяти и знания с его стороны не может воспрепятствовать выполнению Закона. Ни в каком случае человек не может пострадать, не заслужив того. Не извне приходит то, что принято считать Кармой, - вредящий, прежде всего, вредит себе. Откуда столько несчастных? - они перевоплотившиеся предатели, воры, убийцы. Обычно в суме их найдутся старые долги - явно несут они плату.

Мудрый философ, проданный в рабство, воскликнул: "Благодарение, очевидно могу заплатить древние долги!"- Император, прозванный Золотым, ужасался - "Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?"- Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов - они понимали, что бывшие жизни наверно не обошлись без задолженности.

Часто легкая карма является тяжким испытанием, ибо чрезвычайно редко, чтобы человек мог подняться среди благополучия на следующую ступень духовного совершенствования. Лучше быть платящим, нежели получающим, ибо каждая плата кончает прошлое, между тем как получение может снова связать. Человек может идти по своему пути так, как он находит нужным. Кто пошел по правильному пути, тот и придет к цели; каждое искривление отнесет от прямого пути. Когда путник заблудился в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия. Избыток самомнения и недостаток знания порождают массу ошибок, за которые приходится расплачиваться, а каждой ошибкой неизменно будет следовать страдание-до тех пор, пока человек не поймет, что нарушать космические законы нельзя. Страдание есть главный учитель человечества.

Человек, незнающий космических законов, не сообразуется с ними, и направляемый эгоистическими побуждениями, совершает поступки, которые причиняют ему страдания. Таким образом, незнание космических законов является для человека источником постоянных страданий. И до тех пор, пока он этих законов не будет знать и будет их нарушать - он будет страдать, ибо будет сознавать свою плохую карму.

Наблюдая жизнь людей во всем мире, не будет преувеличением сказать, что в большинстве этих жизней больше "плохой", чем "хорошей" кармы, то есть что в общем больше утомительного труда и печали, чем счастливой деятельности и радости. На современном уровне человеческой эволюции, в запасе собранных всеми нами сил заключается больше страдания, чем удовлетворения и радости. Наш дурной баланс превышает хороший, ибо в прошлых наших жизнях мы не хотели руководствоваться мудростью, предпочитая вести эгоистические жизни, не заботясь о том, вредны ли мы кому-нибудь нашим эгоизмом.

Карму создает не только каждый человек отдельно, но и различного рода коллективы. Создавая свою карму, человек связывает себя при этом с другими людьми, становясь таким образом членом различных групп: семейной, национальной, расовой; как член этих групп, он участвует в карме каждого коллектива. Поэтому, кроме своей индивидуальной кармы, человек может иметь карму семейную, групповую, партийную, народную, государственную, общечеловеческую. Продолжение

Рерих о карме

2254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Ученики Мои! Пришёл час сказать вам Слово Своё
0
Знаки-предчувствия
1
Человек, рождаясь на Земле, не является листом чистой бумаги, а приносит с собой Сознание опыта прош
0
Постулаты современных психологов о том, что мы творцы собственной жизни и создавая позитивные образы
0