Читальный зал «Знахарь»

Одуванчик лекарственный

Это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств. В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк.

Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах. Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно. Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит; Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь. Органические кислоты; Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота; Гликозиды: тараксантин, флавоксантин; Стерины: ситостерин и стигмастерин; Аминокислота аспарагин; Полисахарид инулин; Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол; Масла; Горечи; Смолы; Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ.

Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия. Обладает антиканцерогенной активностью. Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения. Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой. Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.

Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед. Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе. Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма. Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией.

Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от 1/4 стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, не разведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел. Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут. —-Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Берегите свое здоровье!