Чувство жалости

Чувство жалости

Все мы хотим поддержать близкого человека в момент, когда у него случается беда или горе. Мы хотим облегчить его страдания, хоть немного вселить ему веры и надежды на лучшее. И это хорошее желание.

А бывают и ситуации наоборот, когда нам плохо, и нас поддерживают наши друзья, любимые или близкие. Случаются и такие моменты, когда от поддержки людей нам становилось только хуже, руки опускались, начиналась апатия. «Спасибо за помощь, но я лучше справлюсь с этим один.» Такую же медвежью услугу неосознанно можем оказывать и мы. Так в каких ситуациях мы действительно можем помочь человеку, поддержав его, а в каких сделаем ему только хуже?

Когда человек в беде, и ему нужна моральная поддержка, мы можем оказать ее в двух видах: в виде жаления и в виде сочувствия. В чем разница между этими видами мы разберем в данной статье.

Слово "жалеть" является производным от слова "жалость". Что такое "жалость"? Википедия дает такое определение: "Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении." Из этого емкого определения сразу можно вынести ряд тезисов.

Во-первых, это чувство дискомфорта. Т.е. это деструктивная эмоция. Когда мы жалеем человека, мы взращиваем в нем жалость к самому себе. А жалость к самому себе является одной из самых негативных эмоций в жизни человека. Человек, жалеющий самого себя, страдает отсутствием мотивации, не завершает начатые дела, боится выходить за зону комфорта, и, обычно, взаимоотношения такого человека с противоположенным полом носят зависимый характер. В высшем проявлении жалости к самому себе люди становятся неуверенными, зависимыми (от обстоятельств и других людей), постоянно оправдывающими свое бездействие и свое положение в жизни, страдающими этим разъедающим чувством, "жалкими" людьми. К сожалению примеров таких людей у каждого из нас много.

Во-вторых, это чувство "часто приобретающее вид снисходительного сострадания", а "объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении". Другими словами, когда мы жалеем человека, мы как-бы возвышаемся над ним и над его положением. Жалея человека, мы передаем ему сообщение, что мы выше этого человека, и (так и быть) по величию нашей широкой души мы спускаемся к нему, чтобы дать свою благодать. В этот момент мы кормим и взращиваем свое эго.

Как я заметил, люди, жалеющие других, часто рассказывают всем о том, как они "поддерживают" человека в его трудном положении. Это такие «спасатели», которые причиняют насильно «добро», догоняют и еще раз его причиняют. Не же зря ходит такое выражение, что "жалеть" человека от слова "жалить».

Люди, которые жалеют себя, часто жалуются другим. Почему так жадно они ищут жалость у других людей? Потому что, жалость часто выступает заменителем любви. Когда в детстве ребенку оказывают мало внимания и дают мало любви, то в случае, если ребенок заболевает или с ним что-то случается, родители начинаю жалеть ребенка, оказывая ему "отравленное" внимание. И тогда ребенок по причинам отсутствия любви "настоящей" начинает провоцировать ситуации, в которых будет получать ее заменитель в виде жалости. Для примера можно вспомнить, сколько внимания мы получали, когда заболевали простудой или гриппом. Такие люди взрослеют и начинают искать жалости у других, провоцируя на это чувство своими жалобами и страданиями. Причем часто они делают это на подсознательном уровне. Вот почему так важно не давать им этот наркотик. (Заметили, после общения с такими людьми, мы часто становимся «выжатыми» как лимон?)

Чем же заменить тогда жалость? Вместо жалости стоит сочувствовать людям. Что такое "со-чувствие"? Сочувствие - это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед лицом жизненных трудностей. Сочувствие- это быть рядом с человеком в его нелегкой ситуации,подставить плечо человеку, поддержать его, быть вместе.
Когда мы сочувствуем человеку, мы не принижаем его, не возвышаем себя, повышая свою самооценку за его счет, мы не провоцируем его чувство жалости, мы показываем, что готовы разделить с ним как хорошие моменты в его жизни, так и плохие. Мы и этот человек на одном уровне. Это настоящая дружба, настоящая любовь. Сочувствие- это быть рядом.

Сочувствуя человеку, важно не жалеть его. Когда мы сочувствуем, стоит показать человеку, что все в этом мире временно. Все проходит со временем, и его неприятная ситуация тоже пройдет. А пока мы готовы быть рядом, готовы помочь человеку самому справится с его проблемой. Готовы поддержать его, показывая, что в нем есть сила для преодоления его ситуации. У царя Соломона было кольцо, с обратной стороны которого было написано: "И это тоже пройдет." Сочувствуя человеку, мы помогаем человеку в развитии, жалея- даем почву для деградации.

Стоит еще отметить один довод в пользу "сочувствия". Сочувствуя человеку, мы приобретаем его опыт из его жизни, не заражаясь им. Мы учимся у ситуации, в которую попал человек, учимся выходить из нее вместе с ним. Так мы сами становимся сильнее и мудрее. Но это не должно становится нашей главной причиной сочувствия.

Жалея человека, мы берем у него энергию, сочувствуя человеку, мы даем ему веру.

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Для многих людей, выбравших духовный путь развития, стало очевидным, что на каких вибрациях
0
Манипуляция – умышленное воздействие на человека с целью добиться от него определенного поведения.
1
Меня многие спрашивают, как соединиться со своим Высшим Я.
0
- Всех, с кем встречаешься, одаривай цветком, улыбкой, комплиментом, советом...
0
Благодарность возникает из чувства полноценности и укрепляет ощущение изобилия.
0