С кем поведешься, от того и наберешься!

С кем поведешься, от того и наберешься!

Есть в народе такое выражение: «с кем поведешься, от того и наберешься». Одни говорят, что окружающие люди оказывают большое влияние на человека, изменяя его. Что именно окружающая среда воспитывает его, и все зависит от того, где он вырос и с кем общался. Другие говорят, что человек сам волен менять себя, и что все зависит от того, как он решит, кем он хочет быть, способен он противостоять другим, иметь свою точку зрения, или нет. Третьи говорят, что человек слаб, и присутствуют оба фактора. Так кто же прав, правдива ли народная мудрость?

На самом деле, да, правдива, и третье мнение — наиболее правильное. Человек всегда находится перед выбором, и его окружение тоже играет некоторую роль, так как навязывает ему какие-то ценности и жизненные позиции. В жизни человека может быть группа людей, которые развиваются, и стараются склонить его к духовному развитию. И есть те, кто деградирует, и так же склоняет на свою сторону. Здесь и встает вопрос о выборе — хватит ли сил человеку выбрать ту сторону, которую он считает действительно правильной, или он поддастся влиянию тех, кто сильнее на него воздействует?

Но не все так просто и однозначно. Жизнь каждого ведет к развитию, каждого своими путями, и все варианты выбора предусмотрены. Судьба уже расписана так, чтобы человек приобрел необходимые навыки и знания, что-то понял. Только один вариант выбора может ускорить процесс развития, а другой — замедлить. Чем сильнее дух, тем больше выбора. Чем больше осознанности — тем больше свободы. Полная свобода над своей судьбой наступает лишь после пробуждения. Потому народная мудрость верная — одни «учителя» ведут в яму, а другие — наверх. Все зависит от того, кого вы выберите.

Если наши мысли и слова оказывают на нас большое влияние, то как отражаются на нас слова и мысли других? Оказывается, мы испытываем не менее сильное влияние их воздействия. «С кем поведешься, от того и наберешься». Или говоря просто, человек есть то, кто его окружает. Вот почему выбор друзей и окружения для любого человека – архиважное дело.

Мысли наших друзей проникают и в наш мозг, и мы не всегда можем им сопротивляться. Подружитесь с больным пессимистом, и вскоре вы сами начнете видеть и находить кругом одни болезни.

Подружитесь с недоброжелательным и злым завистником – вскоре и вас самих начнут раздражать чужие счастье и радость.

Но – вот парадокс! – общение с добрым и хорошим человеком оказывает на нас не столь заметное слияние. Как общение с плохим. В чем тут дело?

Наверное, вы и сами знаете. Что белая одежда легко пачкается, зато черная – куда более практичнее. Пятна и грязь на ней не так заметны. Вот, по сути. Вам и ответ на вопрос. У людей точно так же. Общение с «низкими» людьми сильнее «пачкает», чем общение с «высокими» «просветляет».

Мысли заразны. Связав себя узами дружбы с людьми, убежденными, что «жизнь вокруг ужасна», вы, хотите или нет, растратите свой творческий потенциал, уверенность, свою жизненную силу и энергию в бесплодное и разрушительное брюзжание.

Не жалейте таких людей – гоните их прочь от себя подальше. Это воры. Только воруют они не деньги, а нечто более важное – наши мечты и отношение к жизни.

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Книги для саморазвития
Советуем почитать
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с вызовами, имеющими непосредственное отношение к н
0
Эмоциональная компетентность /эмоциональный интеллект = умение понимать свои/чужие эмоции и их проис
0
Когда-то, в далекие времена наши, наши Предки знали основной принцип жизни, знали в чем сила и особ
0
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с вызовами, имеющими непосредственное отношение к н
0
Умение давать и дарить — это великий дар и проистекает он из умения принимать.
0