Про стыд

Про стыд

Жарко и холодно одновременно. Томление в груди и в животе. Свернуться бы улиткой и спрятаться в домике. Перестать быть собой. Все равно же все неправильное, не такое, как нужно. Тихий голос внутри нашептывает, что если отказаться от своего Я, то есть шанс заслужить принятие других.

Так в нас говорит стыд. Он заставляет нас чувствовать себя в конец неполноценными, плохими, безнадежными. Он заставляет нас исчезать, буквально «проваливаться сквозь землю».

И порой он здорово водит нас за нос, становится токсичным, отравляющим. Сложнее всего переживается социальный и семейный стыд, внушенная «плохость».

Когда мнение окружающих становится ценнее личности и безопасности ребенка, он вырастает с ощущением собственной никчемности и отвергнутости. Что-то вроде: «Если ты ТАКОЙ – ты не с нами». Он вырастает в страхе быть опозоренным, преданным самыми близкими. Он не чувствует разницы между стыдом и виной. Между своей виной и ответственностью. Между своей ответственностью и ответственностью других. Такая жизнь напоминает ад.

Но любое помещение, имеющее вход, имеет и выход. Даже ад. Стыд тоже конечен. С ним можно справиться. Вы уже взрослые, поэтому держитесь реальности.

1. Вина более конструктивна, чем стыд. Она появляется только там, где вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО причинили кому-то вред, и стимулирует к действию для улучшения ситуации и компенсации причиненного вреда. Как различить? Виноватого человека беспокоят мысли о том, что он натворил и как это исправить. Стыдящегося - кто он после этого и куда бы спрятаться.

2. Все люди ошибаются. И это нормально.

3. Часто, люди пережившие насилие испытывают парадоксальный стыд. Что-то вроде: «Со мной это случилось, потому что я плохой». Это не правда. Трагедия может случиться с каждым. (Если она случилась с вами, мне очень жаль. Жаль, что так сложились обстоятельства вашей жизни. Я верю, что вам было больно, страшно, горько. То, что вам нужно – это поддержка, участие и принятие. Но никак не осуждение).

4. Право на хорошее отношение, отсутствие насилия и оскорблений не нужно заслуживать. Оно ваше. Просто так. Все, кто думают иначе – не правы.

А теперь, если у вас еще остались силы, включайте юмор. Он разгоняет тучи самобичевания и включает солнце самоиронии. Так сквозь серую пелену пробиваются лучики хорошего самоотношения. Так улитка стыда становится маленькой, неприметной и уползает под камушек

Емшанова Наталья Александровна

184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Новая эра наступила в Мироздании.
0
Сенсационное открытие сделал российский математик Владимир Пахомов.
0
Весь Галактический флот в ожидании того, как будут дальше разворачиваться события.
0
Первый шаг на пути к исцелению начинается с изменения мыслей. Почему именно с них?
0
Родной народ планеты Земля!
0