Искусство вышивки гладью

Искусство вышивки гладью

Каждая невеста обязательно имела в своём приданном вышитые вручную платки, полотенца, скатерти. Вышивка гладью, в целом, требует немалого трудолюбия и терпения. В каждой вышитой мастерицей работе чувствуется частичка её души. Таким образом, вышитые вручную рисунки несут в себе определённую информацию, свойственную её внутреннему мировоззрению.

Так, круг – означает гармонию, треугольник – духовную устремлённость. Если вышивка выполняется осознано, то её узор начинает выполнять функцию оберега.

По сути, каждый живущий на земле прядёт своими поступками и мыслями кружево своей Судьбы. И всё это создаёт вокруг человека особый энергетический рисунок.

Вышитый вручную рисунок, способен прожить достаточно долгую жизнь. На Руси вышивка стала излюбленным занятием женщин, не зависимо от сословия. Новое – это ведь хорошо позабытое старое. В наше время возрождается интерес к народному творчеству.

Возникновение такого интереса к старинным культурным обычаям в современном мире, прежде всего, вызвано необходимостью в духовном возрождении. Потребность в развитии духовных качеств через познание первоисточника родовой силы и воспитания чувства красоты, приводит нас к пониманию созидательной силы искусно исполненных изделий. Исключительно богато и торжественно смотрятся работы, выполненные в технике гладь по натуральному шёлку или бархату. Чарующая, притягательная сила от искусно исполненной вышивки выражается и в характере мастерицы: мягкость, нежность, внимательное отношение к миру, гармония.

Перед тем как приступить к вышивке, надо, прежде всего, запастись терпением и подготовить все необходимые для этого вида рукоделия материалы и инструменты. На данный момент нам известно несколько видов вышивки в техники гладь: полтавская гладь, ришелье, строчечный шов. Вышивка, выполненная в стиле полтавская гладь, принадлежит к обширной видовой группе шитья, объединённой одним общим названием «гладь».

Главная особенность двухсторонней техники полтавской глади заключается в том, что нить для вышиваемого рисунка прокладывается с изнаночной и лицевой стороны. Прежде вышивку гладью выполняли только по льняному полотну, но в наше время стали широко используются также ткани из полульняного и хлопчатобумажного материала. Подбирая ткань для вышивки необходимо учитывать рисунок будущей вышивки. Так, ажурные рисунки не выполняют на очень тонком и грубом льняном полотне. А вот крупный рисунок вполне может быть выполнен на грубоволокнистом и средневолокнистом полотне.

Вышивка с применением техники полтавская гладь выполняется главным образом в два сложения. Для вышивки в этой технике вам будут необходимы напёрсток, игла, пяльцы, пряжа и полотно (шёлковая и хлопчатобумажная ткань) для вышивания, ножницы, сантиметр, карандаш и копировальная бумага.

571
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Советуем почитать
Приветствия, Мастера! Я Есть Метатрон, Владыка Света, и я обнимаю вас в этот момент.
0
С ожирением связаны две проблемы: неуемное желание есть и насущная необходимость избавиться от накоп
0
Болезни горла и верхних дыхательных путей нередко возникают даже в летнее время.
0
Установлено, что чаще всего эта проблема волнует мужчин, причем терять волосы они начинают рано, нач
0