Драчёна — старинное русское кушанье

Драчёна — старинное русское кушанье

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Начни с себя, и мир вокруг тебя будет изменяться.
0
Страницы моих следующих сеансов ченнелинга, как и предыдущие послания (Первая и Вторая Книги Крайона
0
>Ченнелинг - это навык, который может быть развит любым человеком, имеющим желание и намерение двига
0
Приветствую вас, дорогие друзья, я – Крайон из Магнитной Службы!
0