Кто-то должен закончить это первым

Кто-то должен закончить это первым

Как вы думаете, насколько долго может продолжаться внутрисемейная вражда? Сколько может длиться обида детей на родителей, родителей на детей, братьев на сестер, сестер на братьев и других родственников в любых сочетаниях? Из того, что я читаю в письмах и слышу на консультациях, похоже, что иногда может и всю жизнь.

Страшное дело - прожить большую часть своей жизни, нося на сердце тяжелый камень и защищая неисцеленные раны с годами уплотняющимся панцирем ненастоящего равнодушия. Не все равно ведь. Не все равно. Не все равно родителям на детей, а детям на родителей. Не все равно братьям и сестрам друг на друга. Не все равно соседям, не все равно людям, живущих в разных государствах, не все равно тем, кто живет в разных частях планеты.

В этом мире нет никаких других людей, кроме каждого из нас с вами. И только в наших силах решать - продолжать ненавидеть или остановить это в себе. Кто-то должен закончить это первым. Кто-то должен остановить на себе родовые программы и повторяющиеся сценарии - настолько, насколько сможет. Кто-то должен задать новый тон, стараться служить примером. Кто-то должен начать отвечать спокойствием на злобу, любовью на ненависть, мягкостью на жесткость.

В пределах одной жизни и столкновения в ней нескольких людей да, есть какие-то принципы, есть обвинения, есть претензии и ожидания, но если чуть глубже и пристальнее посмотреть на то, что происходит вокруг, можно увидеть, что все у всех повторяется. Год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком, жизнь за жизнью, одна судьба за другой...

Один человек передает неисцеленную боль своего сердца другому и старается это сделать как можно больнее. Даже и не старается, может быть, оно само так выходит. Когда человеку больно, он общается с другими через призму своей боли. Все то же старое доброе "раненый ранит, исцеленный исцеляет".

Когда внутри живет боль, то человек общается с друзьями через призму своей боли, создает семью через призму своей боли, воспитывает детей через призму своей боли, принимает участие в общественной деятельности, выстраивает структуры, ведет бизнес, занимается политикой и любыми другими видами деятельности также через призму своей боли. Вокруг огромное количество людей, защищающих свои раны, просто защищающих свои раны.

Не раньте тех, кто ранен. Постарайтесь осознавать это до того, как возьмет верх очередная автоматическая реакция. Почаще задавайте себе вопросы - почему и кого я ненавижу? Что я защищаю на самом деле, обвиняя одних людей и оправдывая других? С кем я борюсь и чего я добиваюсь своими действиями? Такой ли ценной является конкуренция и борьба, кто от нее выигрывает? На что я трачу свою жизнь и сколько любви исходит из моего сердца? И если это про любовь, то разве может любовь быть избирательной...?

Соревноваться легче, чем сотрудничать. Обвинять и ругаться гораздо проще, чем учиться договариваться. Избирательная ненависть не может быть основана на любви, никакая ненависть не может быть основана на любви, это не про любовь. Высмеивать куда привычнее, чем защитить словом. Отстаивать интересы одних, забывая о том, что есть и другие. Идти по пути разрушения, чтобы строить новое - практически стоять на месте. Мудрым положено брать то, что есть, и стараться дополнить, а не уничтожать и перестраивать.

Разумный путь не может быть про войну. "Истинный воин всегда опасается войны. Ему не страшна его смерть, но он боится за жизни других людей". Ненависть всегда порождает ненависть, и умение прощать - это про настоящую и большую работу над собой. Прощать не на словах, а всем сердцем. Взрастить сердце до таких размеров, чтобы в него помещались все люди вместе с их болью и несовершенствами. Кто-то должен сделать это первым. Пусть это будет каждый из нас.

Автор: Дина Ричардс

249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Я Есмь Свет, Я Есмь Любовь, Я Есмь Метропатор.
0
Весь Галактический флот в ожидании того, как будут дальше разворачиваться события.
0
Сенсационное открытие сделал российский математик Владимир Пахомов.
0
Разворошить гнездо как улей, тьмой наполненной, кружась и извиваясь, стремиться заполнить все клетки
0
Новая эра наступила в Мироздании.
0