Личное пространство

Личное пространство

Всё под контролем!

"Почему ты не позвонил?", "когда вернешься?", "где была, что купила?", "с кем?", "почему без разрешения?", "покажи чек", "покажи распечатку звонков", "дай пароль от почты", "докажи мне, что я - самая главная встреча в твоей жизни", "не общайся с бывшими", "кто это рядом с тобой сегодня стоял?", "кто был с тобой в машине?" - ох, мы так сильно "любим" близких людей, что временами вообще не оставляем им никакого личного пространства.

Так поступают родители по отношению к детям, так ведут себя дети по отношению к родителям, так делают братья и сестры по отношению друг к другу, так получается во многих отношениях между мужчиной и женщинах, про работу и отношение всяких там начальников и подчиненных вообще молчу. Почему так происходит? Неужели люди и на самом деле не понимают, что в отношениях важны доверие и открытость? Понимают, конечно. На словах. На деле все немного сложнее.

Когда человек чувствует боль, страх или тревогу, он пытается усмирить ее при помощи контроля. Нам кажется, что если мы проверим почту, смс-ки, личную переписку в социальных сетях, если залезем к ребенку в сумку, если будем подслушивать родительские разговоры по дверью, если каждые два часа будем звонить человеку и спрашивать где и с кем он, если каждые несколько часов будем требовать отчитываться о проделанной работе, то мы каким-то образом повлияем на поведение другого человека.

На поведение-то мы может быть и повлияем, но суть-то от этого не изменится. Если постоянно нарушать личные границы другого человека, то в итоге он либо отстранится, либо начнет нас обманывать и играть какую-то роль, что еще хуже. Пока будет играть, нам будет казаться, что все хорошо, а как только устанет, так сразу "ой, что это с ним такое случилось, сглазили может быть?"

Можно сколь угодно долго возмущаться по поводу темы нарушения личных границ, но смысла в этом нет. Важно понять, что, во-первых, воспитание у нас всех дай бог какое - неисцеленные растят неисцеленных, не самая здоровая тема, знаете ли, с детскими травмами идем по жизни достаточно долго.

А, во-вторых, если такая ситуация возникает, то не надо ее игнорировать, а лучше разбираться. Не уходить, не расставаться, не кричать друг на друга как сумасшедшие, а постараться понять и одну, и другую сторону и попробовать найти компромиссное решение. Задавать себе вопросы - почему я хочу его/ее контролировать? чего я боюсь? почему я не доверяю близкому человеку? и т.п.

Близкий человек начинает вторгаться в наше пространство тогда, когда ему не очень спокойно рядом с нами, он не чувствует себя в безопасности, а это может происходить по разным причинам. Поразмышляйте об этом. Быть может стоит чаще делиться тем, что происходит у вас внутри, рассказывать, куда ходили и с кем встречались, уделять больше внимания тому, кто пытается нас контролировать, принимать тот факт, что большая часть людей - глубоко раненые дети, которые больше всего на свете боятся быть отвергнутыми и покинутыми, поэтому и стараются подстраховаться.

Родители боятся, как бы ребенок не попал в дурную компанию, но так как личной силы и знаний не хватает для того, чтобы выстраивать доверительные и открытые отношения, то приходится хотя бы вот таким образом стараться узнать ближе своего ребенка. Дети претендуют на все время и внимание родителей оттого, что в них не взращивается умение отыскивать внутренние ресурсы внутри себя, родители сначала очень сильно привязывают детей к себе, не помогая тем взрослеть и быть автономными, а потом начинают отталкивать, мол, взрослый уже, думай и живи сам. Я об этом напишу еще подробнее.

Женщина пытается контролировать мужа потому, что не чувствует себя достаточно желанной, любимой и нужной. Если муж ничего не рассказывает о себе и своей работе, если не очень понятно, радостный он или грустный, устал или разозлился, единственная ты для него или нет, то, конечно, хочется контролировать.

Тут важно понимать, что все выросли в разных условиях, в каких-то семьях обсуждают свои переживания очень открыто, в других - каждый сам по себе, поэтому перед началом отношений лучше поговорить и об этом, чтобы потом не сталкиваться с подобными недоразумениями. Вообще, лучше ко всему готовиться заранее, об этом постоянно пишу.

Мужчинам важно понять, что женщина очень интуитивна по своей природе, и если вы позволяете себе слишком близко и душевно общаться с другими женщинами, откровенно смотрите на других в присутствии своей жены, не спрашиваете у нее про настроение и дела, не рассказываете о своих, то это тяжело для нас, потому что все чувствуем, даже если и молчим.

Мужчина пытается контролировать женщину по тем же причинам, он не чувствует себя единственным, самым лучшим и тем, кому она хранит верность. Быть может, есть смысл пересмотреть то, как мы ведем себя с другими мужчинами? Не имеем ли "лучшего друга", с которым обсуждаем мужа, не рассказываем ли направо и налево о недостатках и промахах своего мужчины, не высмеиваем ли его при других членах семьи и многое другое.

В отношениях должна соблюдаться этика, и тут важно понять, что каждый должен в этом контролировать себя самостоятельно. Гораздо проще, если в отношениях мужчина будет стараться лучшим образом проявить свою мужскую природу, а женщина - женскую.

Какой смысл каждому контролировать и заставлять меняться партнера, не лучше ли заняться своей собственной ролью в этих отношениях? В конце концов, разве это не каждый из нас должен заботиться о том, чтобы хранить верность своему партнеру? Зачем перекладывать эту ответственность на плечи другого человека? Если муж/жена флиртует на стороне или изменяет - это его история или ваша? Да, вас касается, но каждый сам отвечает за собственную зрелость.

Разве мы можем контролем и давлением заставить быть рядом с собой хоть одного человека в мире? Пока вы заставляете подчиняться своего ребенка через страх, финансовый контроль или чрезмерную опеку, он рядом, но как только он взрослеет и получат собственный доход и место для жилья, разве удивительно, что первое желание - сбежать подальше от этого удушающего родительского контроля.

Многие родители не стучат, прежде чем зайти в комнату к ребенку, берут без спроса его вещи, деньги, проверяют телефон да и всякими другими методами демонстрируют свою силу. Если у старших нет уважения к младшим, откуда оно возьмется у младших, у кого им учиться? Потом родители начинают постоянно вмешиваться в личную жизнь детей и даже внуков, указывают, что нужно делать и злятся, если дети не хотят близко общаться.

Да, детям нужно учиться быть почтительным к своим родителям, потому что это их урок, но родителям со своей стороны тоже хорошо бы поразбираться с собой и своей жизнью. Мне нравится фраза о том, что мы растим не дочерей и сыновей для себя, а мужа для другой женщины и жену для другого мужчину. В этом мире никто не является собственностью другого.

Да просто больше понимания, уважения к миру другого человека, больше терпимости, если кто-то очень хочет быть к нам слишком близко. Отталкивать не нужно, но постараться понять, что внутри нас есть такого, без чего "жить не может" другой человек. Быть может со временем наши близкие люди научатся восполнять эту потребность за счет своих внутренних ресурсов, которые пока им не видны. Стоит помогать друг другу жить счастливо в большей автономности. Ну и отдавать себе отчет, что в каждых отношениях есть определенные правила, и нужно стараться их соблюдать. Важно стремиться к чистоте, искренности, открытости и доверительности в отношениях, а иначе, зачем они даются? Рост и развитие повсюду.

Дина Ричардс

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Советуем почитать
Однажды жила-была Маленькая Душа, и сказала она Богу:— Я знаю, кто я есть!
0
Вы можете быть уверены, что вам не о чем беспокоиться по поводу Темных сил, так как мы предотврат
0
В самой середине любого торнадо или урагана есть магическая энергия, где все сбалансировано.
0