Осознанное сновидение

Осознанное сновидение

Сон человека представляет собой процесс смен различных фаз сигналов головного мозга. Существует пять фаз сна, самые важные из которых фаза быстрого сна и фаза медленного сна. Смотреть сновидения можно в последнюю пятую фазу сна. Некоторые люди изучают осознанные сновидения, практика которых позволяет смотреть сны в любое время и именно те сны, которые пожелает сам человек.

Первая фаза сна характеризуется тем, что из состояния покоя человек переходит в состояние сна, и при этом может не осознавать, что уже спит. Эта фаза длится 5-10 минут. Потом наступает вторая фаза сна - легкий сон - характеризующася спонтанными движениями мышц и общей релаксацией. Фазы третья и четвертая представляют собой момент чрезвычайно медленной активности мозговых волн. Это фазы глубокого сна - во время этих фаз сна разбудить человека очень сложно. Если все же произошло насильственное пробуждение во время фаз быстрого сна, то человек в этом случае чувствует себя слабым, разбитым, плохо понимает окружающее, трудно приспособиться к обстановке.

Сновидения появляются в пятой фазе сна, которая называется и характеризуется быстрым движением глаз. В это время глаза быстро двигаются из стороны в сторону - это означает, что человек видит сны. Фаза сновидений может появляться спонтанно в разные моменты обычного ночного сна.

Первые четыре фазы сна длятся в среднем около 1-2 часов каждая. Фаза быстрого движения глаз и сновидений может длиться от 5 до 30 минут. В это время активность мозга резко возрастает. Повышается приток крови к мозгу. При этом мышцы безопасно обездвижены гормональным фоном, чтобы не допустить физической деятельности во время этой фазы. Мозг человека, исследуя области подсознания, создает собственные картины жизни и реальности.

Фазы сна чередуются неравномерно и имеют свой собственный цикл: первая фаза, вторая фаза, третья фаза, четвертая фаза, затем процесс сна возвращается: к третьей фазе, затем ко второй фазе 2, и затем уже наступает фаза сновидений. Этот цикл может повторяться 4-5 раз за ночь. Тем не менее, он не постоянен. В продолжение ночи длительность промежуточных фаз 3 и 4 сокращается, в то время как фаза сновидений постепенно увеличивается по времени и может достигать около часа.

Осознанное сновидение – это то же самое, что и обычный сон – с одним отличием: человек во время этого процесса понимает, осознает, что он спит и все, что он видит - это сонные реальности. В этот момент осознания сна и можно контролировать свой сон. Таким образом, осознанное сновидение может случиться во время любого сна.

Видео по теме:
77

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Автор Вадим Зеланд сегодня под завесой тайны. Он не дает интервью и не появляется на публике
0
А вы знаете, что происходит с водой в День Крещения
0
Будьте бдительны, люди
0
Когда вы думаете о своей жизни как обычные люди – вы ограничены и отделены от мира: вы одиноки
0