Качество сна. Полноценный сон

Качество сна. Полноценный сон

Еще с детства все мы помним, что родители, укладывая нас спать, применяли множество различных пословиц: «Во сне дети растут», «Крепкий сон – хорошее настроение», «Сон дороже лекарства».

Конечно же, мы спать не хотели, не любили, и думали, что все эти присказки родители специально придумывают, чтобы с минимальными потерями для своих нервов уложить нас в постель.

Теперь, с высоты прожитых лет, имея за плечами багаж бессонных студенческих ночей (когда за сутки нужно приготовиться к сессии или до рассвета отметить окончание этой самой сессии в клубе), или другой багаж – ночных смен на работе, внеурочных подработок, большинство из наc вдруг осознало, насколько правы были родители, и насколько ценно состояние сна и в физиологическом, и в психологическом аспектах.

Полноценный сон очень важен для нормальной жизнедеятельности любого организма – и человека, и инфузории-туфельки. Во сне организм отключается на перезагрузку, отдыхает, набирается сил, которые необходимы, как для разработки и реализации новой супер-идеи, так и для обыкновенного добывания пищи.

От качества сна зависят настроение, работоспособность, внешняя привлекательность. Что касается времени, отведенного на сон, то стандартная цифра 8 часов, выведенная еще советскими медиками, не всегда себя оправдывает. И ее совсем бы уж не понял Наполеон, который считал, что для сна мужчине достаточно 4 часов, женщине – 5, а 6 часов спит только идиот (извините, цитирую). Энштейн тоже не понял бы – он посвящал сну не менее 12 часов в сутки.

Каждый человек формирует свой режим в соответствии со своими биологическими часами: одни высыпаются за пять часов, другим – и десяти мало. Сон, как физиологическое явление зависит от многих факторов:

• удобства постели;
• температуры в комнате;
• состояния человека (не раздраженный, не голодный, или наоборот);
• отсутствия или присутствия сторонних раздражителей (яркого света, громких звуков).

Полноценный сон помогает человеку развиваться как физически, так и на энергетическом уровне, не позволяет впадать в депрессию и ощущать постоянную усталость и слабость.

Хочу предостеречь, от основных ошибок, которые многие люди допускают перед отходом ко сну:

1. Ложатся спать в плохом настроении или взбудораженными (после ссоры, после просмотра выпуска новостей, фильма ужасов).
2. Засыпают в нетрезвом состоянии.

И одно, и другое опасно – засыпая в дурном расположении духа, человек сознательно портит себе характер. А засыпая под алкогольным воздействием, человек в какой-то степени превращается в зомби.

Контролируйте себя, вечером миритесь с тем, с кем поругались, отсылайте теплые смски своим родным, успокаивайтесь после просмотра неприятных сюжетов. А лучше – не смотрите их совсем. Постарайтесь перед сном максимально вывести из организма алкоголь, но лучше – не употребляйте спиртных напитков, они только с виду красивые и безопасные.

Что касается трактования сновидений, то я бы вам советовал не ориентироваться на сонники. Эти книжицы составлены любителями, а не профессионалами, если говорить о современных сонниках. Если о древних, то многие символы, которым в те времена была отведена знаковая роль, в современных условиях просто перестали действовать – мы даже не понимаем их названия, как же по таким сны разгадывать?

Ваш индивидуальный сонник находится внутри вас – это те ощущения, которые вы пережили во сне. Не символам, а ощущениям отведена главная роль во всех сновидениях.

Уверен, что многие из вас просыпались от страха, многие – от радости, многие – от грусти. Каждая из этих эмоций – сигнал вам от вас самих же, о том, что нужно пересмотреть свою жизнь, поменять в ней что-то, наладить отношения с людьми. Каждому отдельному человеку Вселенная посылает необходимый, лишь ему одному понятный сигнал, ориентируясь на который, он и должен действовать.

Если вы ощутили во сне страх, значит, ваше сознание требует перемен и вам необходимо радикально изменить свой стиль жизни.

Если радость, вдохновение и воодушевление посетили вас во сне настолько ярко, что пробуждение стало разочарованием после такого прекрасного сна, значит, ваша деятельность в реальности заслуживает большего вознаграждения. И вы к нему готовы, вы его ждете, и, скорее всего, это ожидание оправдано.

Ощущение грусти во сне – это сигнал вашей неудовлетворенности той реальностью, в которой вы живете или проекция ваших скрытых эмоций. Бывает, что человек изо всех сил пытается бороться с невзгодами, унылым бытом, нелюбимой работой посредством юмора, наигранного хорошего настроения, чтобы не казаться окружающим брюзгой, а свои истинные эмоции освобождает только в состоянии сна.

Очень важно прислушиваться к сигналам, которые вы получаете во сне, и ни в коем случае не пугаться, не впадать в панику, даже если чувствуете, что сон не к добру. Вас просто предупредили и дали шанс исправить ситуацию.

Исправлять можно любыми оптимальными для вас способами, опять-таки ориентируясь на ощущения. Например, вы решили отвести от себя угрожающее увольнение с работы или болезнь, увиденную во сне, при помощи молитвы – молитесь до тех пор, пока не почувствуете исчезновения негативных эмоций и наступления в душе спокойствия, расслабленности и твердой уверенности, что все будет так, как вы попросили, а не иначе.

Любое деструктивное состояние начинается на уровне ощущений и там же заканчивается. Но только при условии, что вы им руководите, а не оно вами.

Сознание – мощнейший инструмент, я всегда об этом говорю. С его помощью можно как созидать, так и разрушать. Особенно саморазрушением любят заниматься женщины, накручивая себя, пропуская через себя во сне и наяву массу негативных эмоций. И, что самое распространенное – они верят в истинность надуманного, внушают себе нехорошее, что, в результате и сбывается.

Но причина неприятностей – не вещий сон, а неправильное управление эмоциями.

Искандер Джин

543
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить?
0
Хотелось бы в рамках статьи коснуться и следующего важного вопроса.
0
Недавно мы уже писали о том, что Высшие силы изменили закон отработки кармы, что многие люди были
0
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с вызовами, имеющими непосредственное отношение к н
0
  Траектория развития - духовного развития - это серьезный и главный вопрос вашего движения
0