Где сейчас находится гиперборея?

Где сейчас находится гиперборея?

Где сейчас находится Гиперборея?

Долгое время местоположение северного материка оставалось загадкой, а осколки идиллического рая пребывали в забвении вечных льдов. Свидетельства былого величия древней прародины следует искать на лучше всего уцелевшем ее останке, а именно спаянном ледником в самый крупный остров на планете – Гренландии, и в заполярной оконечности Канады.

Несмотря на известность легендарной Атлантиды, ее географическая сестра Гиперборея становится популярнее. Если могущество цивилизации атлантов поглощено водами океана, то гиперборейской повезло больше. Однако многокилометровая толща льда усложняет поиски. Возможно, покажется неуместным название этого безжизненного участка суши Зеленым островом, но непременно здесь вскоре будут обнаружены следы «северной Атлантиды».

Этим летом на самый большой остров в мире отправляется экспедиция Русского географического общества. Специалисты проверят гипотезу о том, что Гренландия – часть материка, ушедшего под воду вследствие падения небесного тела более 10 тысяч лет до нашей эры. Известно, что еще 8 тысяч лет тому назад вершины горных хребтов, ныне сокрытые подо льдами Северного полюса, торчали над водной гладью. Но они на материк явно «не тянут». И, вполне вероятно, разгадка окажется неожиданной: континент затонул не полностью, и искали его не там, где нужно…

Индусы верят, что их предки жили на Шпицбергене

В древних мифах некий материк на Крайнем Севере считается обителью блаженных, или прародиной, откуда пришли разные народы. Индийский эпос «Махабхарата» упоминает, что «на севере Молочного моря (Северного Ледовитого океана) есть большой остров Шветадвипа, страна блаженных, где Центр Мира, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и Звезды».

Центром, или Пупом Мира, у индусов считалась «золотая гора Меру, царица гор», находящаяся точно на Северном полюсе. Индийцы считали, что их предки пришли из краев, где ночь длилась сто дней. В наши дни полярная ночь столько длится у 77,4 градуса северной широты – на юге Шпицбергена или на севере Таймыра.

Древние греки тоже считали Гиперборею счастливым краем, где продолжается золотой век. И даже приписывали гиперборейское происхождение строителям Дельфийского храма – Абарису и Аристею. А римский историк Плиний Старший (23 - 79 г. н. э.) пишет о гиперборейцах как о реальном народе: «Солнце светит там в течение полугода. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью…».

Разумеется, гиперборейцы не могли быть современниками эллинов и римлян: в то время север был уже скован льдами. Однако столь точное описание полярного дня вряд ли можно из ничего вообразить. Именно астрономическая часть описания заставляет полагать, что тут неспроста что-то точно есть.

Климат на севере Евразии в древности был не похож на нынешний. Это подтверждают последние исследования, проведенные на севере Шотландии: еще 4 тысячи лет назад условия там были сравнимы со средиземноморскими. И, по мнению ученых, в центре Ледовитого океана могла существовать благоприятная зона умеренного климата, более мягкого, чем на полярных территориях Северной Америки.

Где находится гора Меру

На древних и средневековых картах Гиперборею изображают одинаково: круглый материк, разделенный реками или проливами на четыре части, в центре высокий пик – гора Меру, возвышающаяся на полюсе. Так же выглядит материк и на карте Герарда Меркатора, известного картографа эпохи Возрождения. Однако сейчас на полюсе даже под водой ничего нет подобного!

Разрешить противоречие удалось только сейчас. Директор Международного центра уфологических исследований Валерий Уваров обратил внимание, что некоторые сооружения древности сориентированы не на нынешний полюс, а на одну точку в 15 градусах от него. Это не ошибка, жрецы придавали величайшее значение точной ориентации храмов и других построек относительно сторон света. Они хотели таким образом показать некое место, более важное, чем нынешний Северный полюс.

Самая большая «стрелка» нашлась в Южной Америке. Это Дорога мертвых, вдоль которой выстроили город Теотиуакан. Хотя майя и ацтеки умели определять стороны света с точностью до долей градуса, Дорога отклонена на 15° к востоку. Такую же «неточность» имеют многие монументальные сооружения по всему миру, включая древние пирамиды Китая. Азимуты, проведенные от «неправильных» сооружений, пересекались в одной и той же точке – на горе, возвышающейся посреди льдов Гренландии. А вдруг это и есть гора Меру, бывший Северный полюс?

Северный полюс сдвинулся

Валерий Михайлович принялся сравнивать древние карты с картой морского дна Северного Ледовитого океана и убедился, что совпадения между ними нельзя назвать случайностью. Очертания шельфов Гренландии и Евразийского плато точно совпадали с изображением Гипербореи на древних картах, если не считать того, что у Герарда Меркатора, Оронция Финеуса и других картографов они были изображены как суша и все с той же «ошибкой» на 15 градусов.

Четыре реки или пролива Гипербореи тоже встали на свои места: река, идущая от ее центра на юг, идеально повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса, а ее устье выходило точно в залив Лабрадорского моря. Река, идущая на восток, совпадает с реками, впадающими в фиорды Земли Короля Кристиана X, а река, несшая воды на север, впадала точно в залив моря Линкольна.

Ныне на севере Евразийского плато над водой высятся Шпицберген, Северная Земля, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и Новосибирские острова. Меркатор здесь изобразил изрезанный реками материк таким, каким был север Сибири «до потопа». На современных картах рельефа дна отчетливо видны русла сибирских рек, тянущиеся под водой почти на 1000 километров от берега.

Меркатор использовал несколько древних и современных карт, и в результате некоторые детали рельефа были прорисованы дважды со смещением в 15° относительно друг друга. Можно не сомневаться, что Меркатор пользовался какими-то очень точными источниками: например, на карте изображен пролив между Азией и Америкой, о существовании которого стало известно в Европе только после экспедиции Беринга в 1728 году.

Сомнений больше нет: Гренландия – часть Гипербореи, не ушедшая под воду. Но что передвинуло Северный полюс от горы Меру в океан?

Ее погубил удар из космоса

Древние легенды многих народов упоминают о катастрофе глобального масштаба, разница только в ее описании. У одних это потоп, у других всемирный пожар. А что, если речь идет об одном и том же явлении – падении планетоида или применении неизвестного доселе оружия, сместившего земную ось на 15 градусов? Те, кто жил ближе к эпицентру, запомнили падающий с неба огонь и гигантский пожар, а до остальных докатились только чудовищные волны и массы воды, хлынувшие на сушу.

«Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом, камни и деревья клонились к земле. Камни и деревья были раздроблены… С неба сорвался Великий Змей… и на землю упали его кожа и куски его костей… Тогда нахлынули ужасные волны. Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на землю и затопило ее…» — гласит легенда майя, записанная в рукописи «Чилам Балам».

Китайские летописи рассказывают о невероятном событии, как Солнце не заходило несколько дней, и стороны света поменялись местами. В трактате «Хуайнань-цзы» это описывается так: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда…».

Древнеегипетский папирус сохранил упоминание, что в древности времена года изменились: «Зима приходила, как лето, месяцы следовали в обратном порядке, часы перепутались».

Невероятной силы удар был нанесен под углом к плоскости вращения Земли. Северный полюс отклонился на 20° от исходного угла наклона земной оси, который составлял примерно 9°. С течением времени под влиянием сил инерции угол наклона постепенно менялся и, наконец, принял нынешнее положение. Судя по косвенным данным, катастрофа произошла за 10 тысяч лет до нашей эры.

Правду узнаем осенью

Проверить гипотезу Уварова очень просто. Ритуальным центром Гипербореи была гора Меру: ее окружали храмы, наверх вела дорога и, может, вершину тоже венчала какая-то постройка. Она свободна ото льда и никогда не покрывалась им доверху.

Русское географическое общество собирается этим летом направить экспедицию в Гренландию, чтобы подтвердить или опровергнуть смелую версию. По мнению Валерия Михайловича, шансы что-то найти в никем не изученной местности очень велики.

— Экспедиция состоится в конце июля или начале августа, когда в Гренландии местность максимально свободна ото льда и снега, — рассказал он. — Вопрос с датскими визами и финансированием уже улажен. Мы прилетаем в Упернавик, расположенный в 200 км от места, где находится предполагаемая гора, а дальше будем добираться вертолетом.

Мы будем первыми, кто окажется на легендарной горе спустя тысячи лет после катастрофы. Там не было научных экспедиций. Уверен, что даже эскимосы равнодушно проходили мимо: у них гора не считается священной. Если теория подтвердится, это будет величайшим археологическим открытием нового тысячелетия.

Ее искали и на Кольском полуострове

Первые слухи о том, что на севере Европейской части России сохранились следы древней арктической цивилизации, возникли в начале прошлого века. Оккультист и мистик Александр Барченко, заручившись поддержкой руководителя спецотдела ОГПУ Глеба Бокия, в августе 1922 года с пятью спутниками отправился изучать глубинные районы Кольского полуострова. Вскоре петроградская «Красная газета» опубликовала сенсационное интервью с Барченко, заявившим, что им удалось отыскать руины храмов, более древних, чем египетские пирамиды.

Но летом 1923 года на проверку сенсации отправился некий Арнольд Колбановский. Он разыскал проводника Барченко и с представителями местных властей повторил маршрут. Оказалось, что «руины» просто причудливо обточенные ветром и дождями камни. Разоблачение никак не отразилось на Барченко, однако знакомство с Глебом Бокия и другими крупными фигурами из ЧК добром не кончилось: в 1937 году он был арестован и расстрелян.

Для справки

Название «Гиперборея» с древнегреческого дословно переводят как «за Бореем», то есть «за северным ветром» (Борей – бог северного ветра у греков), однако правильный перевод обозначает «крайний север». Индийское название «Шветадвипа» переводится как «Страна (или Остров) Света»: санскритское «швета» по смыслу и звучанию (с учетом трансформации «ш» в «с») тождественно русскому слову «свет».

Публикация доступна для распространения и если оказалась для вас полезной, поделитесь с друзьями либо подписчиками.

615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Мы предлагаем эту информацию для вашего распознавания и просим вас пропустить все через ваше Высшее
0
Мы решили помедитировать 12.12 в 12.12 и буквально в первую же минуту я ощутила эту энергию.
0
Когда человек приходит для духовного поиска он вначале ищет знания вне себя.
0
Здравствуйте, дорогие мои, я Крайон из магнетической службы.
0