Где ты счастье?

Где ты счастье?

Бегут дни, летят календари, а вопрос счастья остаётся актуальным. Из года в год я задаюсь этим вопросом. Меняются декорации, но суть остаётся. Счастья как нет, так и не было.

Говоря о счастье, я не имею в виду кратковременные всплески эндорфина. Для меня счастье - это состояние спокойной радости.

Если на вопрос “Что вам нужно для счастья?” вы задумались, то вы как и я ходите по кругу.

Мы всё время ищем счастье вовне. Ходим, принюхиваемся и затем отбрасываем как что-то жалкое и ненужное. Современные белки в колесе. Бежим, в надежде что за новым поворотом скрывается оно. А заветное ОНО так и не появляется. Отсюда и берутся люди, которые говорят, что достижение целей не приносит удовольствия.

“Цель - не путь к счастью. Цель - маячок счастливого пути”

Сколько людей, столько и схем достижения счастья. Одни прочно связывают его с любимым делом, реализацией и социальными лестницами. Другие лелеют надежды о заботливом плече, домашнем уюте и крохотных ладошках. Есть и те, для кого счастье - медитативное состояние ума. Прекрасно, вот только ловить Дзен в динамичной жизни ой как непросто.

Если спросить среднестатистического, когда он будет полностью счастлив, то ответ вряд ли удивит. Это будет стерильная картина истинного блаженства. Ну то есть дом полная чаша, семья крепкая, работа любимая, денег много и всякие другие плюшки.

“Вряд ли вы найдёте дурака, который с глупой улыбкой сообщает, что счастье - это нестабильность, движение и творческое решение задач. Нет уж, подавай всем стерильность и чай с бубликами “

Мы всё время чем-то недовольны. Взглянув на прохожего мы в первую очередь увидим минусы. Везде и всюду есть что-то, что не даёт нам быть счастливыми. Недоработанная жизнь. Где поменять настройки?

Мне не нужно искать подтверждения теорий в прохожих. Я и есть пример хронического недовольства. Всю свою жизнь я хожу по кругу в поисках того самого. Мне всё время не хватает чего-то, какой-то маленькой детали для полноценной картины счастливой меня.

Когда у меня было мало времени, я жаловалась на загруженность и усталость. Много времени - скука и лень. Мало друзей - одиночество. Много друзей - времени не хватает. Жила с родителями - хотела свободы. Получила свободу - захотелось опеки. Нет мужчины - срочно нужен. Есть мужчина - ой нет, не хочу изменяться. Лето - слишком жарко. Зима - слишком холодно. Купила платье - транжира. Не купила - скупердяйка, себя не любишь. Я уверена, в жизни каждого есть такие примеры.

“В какой-то момент понимаешь, что это вечный квест. Ты всё время будешь чем-то недоволен. Даже если получишь всё, о чём мечтаешь”

Мы всё время ищем счастье вовне, когда оно - внутри. Да, я тоже не очень люблю все эти пафосные фразы. Но это правда. Оно внутри и никуда не уходило, а лишь ждало момента, когда вы обратите на него внимание.

Кто-то понимает это сам, путём размышлений. Но до большинства все истины доходят после того, как жизнь приложит мордой к асфальту. В народе говорят “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. И не зря говорят. Наши предки были мудрыми людьми.

В какой-то момент вас остановят. Вы перестанете бежать. У вас не будет ни сил ни желания. И именно в этот момент вы поймёте, что счастье вовне - иллюзия.

Ну нет там счастья, как не ищи. Внешнее умножает внутреннее. Если внутри - хорошо, то и внешний мир приумножит. Но если там - дерьмо и трехметровая грязь, увы, вас будут чистить.

Когда плачет душа, никакое внешнее “ЩАСТЬЕ” вас не спасёт. Так может хватит быть следопытами? Хватит искать ложку дёгтя. Обратите внимание на тот мёд, в котором вы находитесь.

Но жизненный кризис и возможность наконец-то вздохнуть полной грудью воспринимается как очередная ЖОПА. Любой кризис - это возможность задать себе честные вопросы и получить не менее искренние ответы

Идеального момента не будет никогда. Счастье - когда понимаешь, что идеальный момент - это жизнь. Такая, какая есть. Без иллюзий и замков из песка. Никакая реализация и суперуспешная семья не сделают вас счастливыми.

“Вы либо счастливы либо нет. Счастье - это привычка, закрепленная годами”

Много свободного времени? Есть повод заняться тем, что давно откладывала. Мало времени? Супер, реализуюсь по полной программе. Мало друзей? Расширяю круг. Много друзей? Как здорово, что они у меня есть. Живёшь с родителями? Есть время узнать, какой мощный у вас Род. Живёшь отдельно? Прекрасно, здравствуй взрослая жизнь! Нет мужчины? Я не одинока, я свободна. Есть мужчина? Расту и развиваюсь. Купила платье? Какая красивая, кому ж я достануся. Не купила? Моей рациональности можно позавидовать.

Вы всё ещё несчастны?

Автор: Валерия Хатунцева

108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
«Как научиться жить безусловной любовью в нашем материальном мире, ведь мы такие несовершенные
0
Вы хотите быть счастливым? Хотите узнать в чем состоит суть счастья? Это риторический вопрос
0
Что такое мантра
0