​Чем опасны спутанные мысли?

​Чем опасны спутанные мысли?

Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая.

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»

В тот миг, когда Вы поверите в реальность своих мыслей, когда осознаете, что они – не просто фоновое бормотание в голове, бесполезное и бесконтрольное, а мощнейшая сила, единственный рычаг управления реальностью – Вы удивитесь.

Наше воспитание, школьное или родительское, исключало возможность окунуться в эту область знаний, а зря. Суетливость ума, почти болезненное напряжение мозга, бесконечный подбор вариантов и дотошное «не знаю, чего хочу, но хочу очень сильно» перед сном – знакомое состояние? В большей степени данное явление свойственно женской психике, однако не все мужчины способны похвастаться спокойствием и безмятежностью разума.

И все бы ничего, ведь, казалось бы, в постоянных сомнениях можно жить; в крайнем случае, их можно заглушить тяжелой умственной работой, «забить» голову делами, уж в них-то Вы точно ведете себя последовательно. Однако подобная неразборчивость приводит к весьма непредсказуемым последствиям.

Беспорядок в мыслях приводит к…беспорядку в жизни. И здесь не нужно что-либо доказывать, все довольно очевидно. Когда человек не знает, чего он хочет, то, что бы он ни получил – это не будет удовлетворением его желаний, такой человек вечно будет недоволен результатом, то есть событиями своей жизни. Вспомните слова великолепного Чеширского Кота из сказки «Алиса в Стране Чудес»:

«- А куда ты хочешь попасть?

- Мне все равно… - сказала Алиса.

- Тогда все равно, куда и идти, - заметил кот. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.»

Вселенная нейтральна и не станет разбираться в Ваших мыслях – она в любом случае их реализует. Вопрос лишь в том, останетесь ли Вы довольны исполнением необдуманных желаний. Скорее нет, ведь чаще всего в таком клубке мыслей путаются разнообразные страхи, переживания, чужие фразы, чужие поступки, образы кумиров, отрывки всеминенавистной рекламы. Хотели бы вы повторить судьбу многострадального героя одного из Ваших любимых фильмов (книг)? Тогда перестаньте постоянно о нем вспоминать с придыханием, а то, чего доброго…попадете в собственный любовный треугольник.

Как часто я слышу в ответ на вопрос «кем ты хочешь стать?» поспешное «не знаю». Большинство подобных «незнаний» в будущем чреваты тем, что человек становится абсолютно кем угодно, осваивает любую профессию, но только не ту, в которой он был бы счастлив. Если Вы чувствуете, что не уверены в своем выборе, или что Ваша уверенность сформирована благодаря чьему-то влиянию, - это сигнал к тому, чтобы внимательно прислушаться к своим чувствам.

Существует, кстати, отличный индикатор того, что пора дисциплинировать тараканов в своей голове…это банальная простуда. Механизм действует по принципу сбоя в работе ПК. Когда Вы запускаете слишком много процессов и компьютер не справляется с их обработкой, он «зависает». Перестает воспринимать команды, просит времени все обработать, либо полностью перезагрузиться. Так и наш организм, наша психика, получая слишком много неупорядоченных команд в виде мыслей, в один прекрасный момент «перегревается». И вот Вы уже лежите в кровати с температурой, имея возможность лишь спать или пребывать в полузабытьи, ничего толком не воспринимая. Беспокойные ниточки идей будто спутались в клубок, как при состоянии опьянения. Ничего толком не осознается. Это значит, что организм дал Вам время. Бесценное время уделить внимание себе, а не для улаживания вечных проблем работы-учебы-личной-жизни. Как только температура спадет, он будет готов Вас выслушать. В этот момент очень важно не бросаться отвечать на телефонные звонки и не начать «залипать» в телевизор от скуки. Просто послушайте себя. Расслабьтесь. Постарайтесь понять, какой Вы есть на самом деле. Истинные желания сами придут и найдут Вас. Путаница мыслей может происходить по двум причинам: либо Вы не знаете себя, свой характер и наклонности, считаете, что это и не важно знать, либо Вы себя знаете, но не принимаете таким, какой Вы есть. Когда Ваши запросы или (гораздо чаще) запросы окружающих вступают в резкое противоречие с реальностью. В этом случае реализуются желания других людей, а не Ваши собственные, и внешне все прекрасно, однако психика этому яростно противится. Чувство удовлетворенности так и не приходит.

Итак, если Вы ловите себя на мысли о том, что переживаний слишком много, а в голове творится форменный беспорядок – притормозите остальные дела и займитесь этим. Желаю Вам счастья и его осознанности!

389
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Книги для саморазвития
Советуем почитать
  Автор: Айгуль   Мы твердим, будто наши мечты – это просто ребяческий вз
0
Я потеряла вообще смысл жизни, не знаю, как дальше жить? Что делать?
0
Мечта указывает каждому из нас наш жизненный путь, дарит энергию и наполняет нашу жизнь смыслом.
0
Энергии Новой Земли, январь 2013. Архангел Михаил через Силию Фенн.
0
Сегодня очень много разговоров на тему внутренней гармонии и о том, как стать счастливым, как быть с
1