Жертвенность, выбор, вина и ответственность

Жертвенность, выбор, вина и ответственность

Еще раз про жертвенность, выбор, вину и ответственность

Решила ответить отдельным постом на комментарий (к сожалению, не знаю имени автора) к посту о жертвенности: «А не бывает так, что желания для себя любимой вступают в противоречие и приходится выбирать, жертвуя одним из? Например, для одной моей знакомой принципиально (в силу каких-то ее личных обстоятельств) жить в России, а молодой человек уехал в Америку. Она осталась и страшно переживала. Для меня вопроса бы не стояло, я бы поехала с любимым. Она - наоборот, но переживала очень. Получается, что для меня вопроса бы тут не стояло (жертвы бы не было), а для нее по-любому - жертва? Или я что-то не понимаю».

Выбор он потому и выбор, что неизбежно приходится от чего-то отказываться. Зачастую этот отказ может быть весьма болезненным, если выбор совершался между двумя ценными, важными альтернативами. Ощущение потери, горя, грусти, злости и т.п., является скорее показателем здорового проживания выбора, показателем, что то, от чего отказались было ценно. Может быть, лишь чуть менее ценно, чем то, в пользу чего выбрали.

В психологическом смысле, вопрос о жертве – это не вопрос того, насколько ценным было то, от чего отказался человек, и насколько сильно он переживает этот отказ. Это также не вопрос фактов биографии. Например, не имеет значения, выбрала ли женщина отказ от профессиональной самореализации в пользу забот о доме, детях и муже, или она совмещает профессию, хобби, детей, мужа, любовника и бог знает что еще. Разделение на жертву и не-жертву – это вопрос внутренний. Звучит он примерно так: «Есть ли у меня выбор? Являюсь ли я автором этого выбора?»

Человек с жертвенной позицией обычно «ни при чем», это «все они»: дети, муж/ жена, родители, начальство, правительство, погода… И тогда его выбора, решения, как бы и нет: «А что я мог поделать? Вы же понимаете – дети!». Нет присвоения авторства – «это мой выбор». И нет представления, что то, от чего он отказался – тоже его выбор. А когда нет авторства, когда все «из-за них», то кого обвинять в последствиях? «Их», конечно!

Так что внутренние картины жертвы и не-жертвы разные: в не-жертвенной позиции есть выбор, есть автор выбора (я сам) и есть ответственность (то есть моя возможность ответить на жизненный вопрос), а в жертвенной позиции – выбора и ответственности как бы и нет, автора тоже нет, зато есть «игры» в поиск виноватого. И не важно, кто будет в итоге назначен виноватым: окружающие или он сам. Позиция «я сам во всем виноват, я это заслужил!» не менее жертвенная, чем позиция «это они во всем виноваты». (Очень, к тому же, удобная для манипуляций: сам себя повиноватил, сам себя обругал… Что остается делать человеку рядом? Жалеть, разубеждать, доказывать - в общем, играть роль Спасателя).

Маленькое отступление. Мы как-то путаем часто ответственность, вину, наказания – все в одну кучу. Ребенок совершил какое-то нехорошее действие – часто ли реакция родителей будет: «Твой поступок привел к таким-то последствиям, давай подумаем как это исправить»? Скорее ограничиваемся констатацией «плохости» поступка, или даже всего ребенка (вместо «не поздоровался» говорим «не вежливый»), или наказываем. Так и подменяем ответственность виной и наказаниями. Хотя вина и ответственность, зачастую, противоположны: если вина направлена в прошлое или воображаемое будущее, на «плохость» поступка, то ответственность направлена в будущее реальное, на исправления.

Возвращаюсь к жертвам и не-жертвам. При отказе от жертвенной позиции чувство вины сменяют сожаление, грусть, боль, смирение и принятие прошлого: «Что-то из того, что со мной произошло, было не в моей власти. Что-то я, тогдашний, мог прожить только так: в то время это был наилучший для меня путь. Я могу сожалеть об этом. Я могу сожалеть о том вреде, что причинил себе и другим людям».

Когда человек не придавлен виной, ему гораздо легче взять ответственность за то, как теперь обращаться с данностями его жизни: «Со мной это случилось, как я теперь могу обойтись с этим?». В общем, быть Автором, а не Жертвой.

katya_boydek

628
22:24
Спасибо за Вашу точку зрения. Полностью присоединяюсь и поддерживаю.
16:57
Благодарю!!!
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Я Есмь Свет, Я Есмь Любовь, Я Есмь Метропатор.
0
Весь Галактический флот в ожидании того, как будут дальше разворачиваться события.
0
Квантовый Переход событие важное даже в масштабе Галактики.
0
Родной народ планеты Земля!
0
Сенсационное открытие сделал российский математик Владимир Пахомов.
0