Интересный факт: 18 тысяч лет назад сибиряки имели лунный и солнечный календари

Интересный факт: 18 тысяч лет назад сибиряки имели лунный и солнечный календари

В газете «ВИД», приложении «ЭХО» (распространяется в Израиле) за 23.06.2008 г. был опубликован древний календарь, найденный на территории Руси, «возраст которого составляет около 20 тысяч лет. Календарь имеет 365 дней и високосный год», – как было сказано в тексте подписи к иллюстрации. К сожалению никакой больше информации о данной находке и об этом историческом периоде в статье дано не было. Однако, наверное, именно по причине отсутствия какой-либо подробной информации по данному вопросу, данная публикация вызвала большой интерес и послужила поводом к более подробному изучению истории славянской цивилизации, ведь о раннем развитии славян мы знаем не так много, а о таких древнейших временах, в которые был создан этот артефакт – и вовсе не имеем представления.

Так откуда и, главное, когда взяла свое начало Древняя Русь? Вопрос о происхождении славянской цивилизации до сих пор является дискуссионным.

Как полагают многие археологи, протославянскими племенами были древнейшие племена – носители археологической культуры, так называемой шнуровой керамики. Они занимались земледелием и скотоводством и в середине 3-2 тысячелетий до н.э., селились на обширных пространствах между течением Днепра на востоке, Карпатами на юге, Одрой на западе и Балтийским морем на севере, жили общинным строем и в первой половине 1 тысячелетия н.э. уже знали плужное земледелие и гончарный круг. Археологи считают их ранними славянскими племенами.

Однако есть и другая точка зрения, говорящая о том, что предки славян появились много и много ранее вышеописанных дат. По материалам научных исследований стало известно, что 1 млн. 436 тыс. 981 г. до н.э. будущие протославяне-европеоиды обитали в Денисовой пещере на р. Обь. Денисова пещера расположена в бассейне верхнего течения р. Ануй, в низкогорно-среднегорной зоне Северо-Западного Алтая. По материалам научных источников заселение людьми этого района началось в период с 1,5 млн. лет назад до 300 тыс. лет назад. Учеными было установлено, что зубы ископаемых гоминидов из Денисовой пещеры обладают рядом хорошо выраженных черт, тяготеющих к типам представителей европейских, а не азиатских групп[1]. Так же находки содержат протославянский ромбо-меандровый орнамент[2].

Спустя тысячелетия, примерно 78 тысяч лет до н.э. в степях Украины и России, уже прямые предки славян оставили массу археологических памятников. Это они, прямые генетические предки славян впервые приручили лошадь и заговорили на языке, который положил начало индоевропейской семье языков, включающей английский, французский, немецкий, русский, испанский, несколько индийских языков и др[3].

Важным событием в исследовании истории древних славян стало обнаружение селения «Сунгирь» в междуречье Оки и Волги близ Владимира, существовавшее примерно 67 тыс. 995 лет до н.э. О том, что поселение было населено именно предками славян, говорят находки, обнаруженные при раскопках, среди которых погребения древних людей, изделия из мамонтовой кости, орудия труда, предметы быта, ремесел, украшений, оружие. Найдены жезлы, дротики и копья из бивней мамонта, кремниевые наконечники. Диски из мамонтовой кости с прорезями. В погребении найдены три диска ритуального назначения диаметром несколько сантиметров, сделанных из бивня мамонта. Диски имеют четыре или восемь прорезей, идущих от периферии к центральному отверстию и расположенных друг напротив друга[]. Один диск содержит десять асимметричных по отношению к центру прорезей. Предметы, аналогичные сунгирским дискам, встречаются во все периоды древней и новой истории преимущественно в ареале обитания славян. Диски и круги, геометрически разделённые на равные 4, 6, 8, 10 и 12 секторов, являются типичными славянскими символами. Например, 4-секторный диск символизирует бога Хорса – указание на четыре ключевых астрономических события: весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние. 6-секторный диск – Перуново колесо. 12-секторный диск – символ бога Коляды (календарь)[5].

Находки Сунгиря ярче других палеолитических памятников свидетельствуют о существовании в 30-м тысячелетии до н.э. религии, веры в загробную жизнь, магии, культа предков, почитания солнца и луны, лунного календаря и, что особенно важно, письменности и арифметического счета. Кроме всего прочего о почитании и обожествлении сил природы говорит и традиция обрядового «ряжения», появившаяся примерно 38 тысяч лет до н.э. В культе древних славян ряженье входило в погребальные церемонии, а так же широко применялось в обрядах календарного цикла, и было связано с праздниками зимнего солнцестояния – Корочун и весеннего равноденствия – Комоедицы (праздник очень схож со всем нам известной «Масленицей»).

За то время, прежде чем был составлен древний календарь, о котором шла речь в самом начале, славянами было совершено множество открытий уже основанных на письменности, счете, магии и религии; вовсю развивалось искусство: живопись, скульптура, музыка; славяне осваивали новые технологии: обжиг глины, сверление, создание орудий труда, и пр. А сам календарь, с которого и началось наше небольшое исследование, был обнаружен в 1972 г. при раскопках Ачинского (Минусинская котловина) палеолитического поселения (18 тыс. лет назад) В.Е. Ларичевым. Обнаруженный артефакт представляет собой скульптурный жезл из полированного бивня мамонта с рядами мельчайших углублений, образующих змеевидно извивающиеся ленты на поверхности жезла. После переноса рисунка на бумагу и подсчета лункообразных углублений было установлено, что числовые сочетания отдельных отрезков составляли цифровые ряды, соответствовавшие календарным записям. Найденный жезл оказался древнейшим календарем палеолитического человека, при помощи которого он мог рассчитывать продолжительность лунного и солнечного года, а также продолжительность сидерического (звездного) и синодического периодов годового вращения пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Так же этот календарь позволял сибиряку точно рассчитывать время солнечных и лунных затмений[6].

После изобретения календаря древними славянами было совершено еще множество не менее существенных открытий, которые, как нам казалось, были сделаны гораздо в более поздний исторический период. Стоит «копнуть» поглубже в пласты древней истории, как открываются потрясающе-богатые пространства неизученной информации, заключающей в себе великое множество неразгаданных загадок и тайн. Важно не просто раскрыть эти тайны, но и сберечь хранимое ими историческое и практическое наследие. Этот небольшой экскурс в историю древности – лишь малая часть неизвестной нам ранее информации о наших предках, которая, в свою очередь, должна послужить стимулом к изучению нашей истории, опираясь на последние научные открытия и находки, и давая дорогу новым исследованиям и молодым ученым.

Список использованной литературы:

1. История славян русов. Даты. Справочник / А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член Российской академии естественных наук – авторство, составление, общее редактирование. – М.: Ин, 2006 – 2007.

Примечания:

[1] Деревянко А.П., Шуньков М.В., Агаджанян А.К. и др., Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая. Условия обитания в окрестностях Денисовой пещеры. Новосибирск: Изд-во ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2003.

[2] Жарникова С.В., Архаические мотивы северорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях): Автореф. канд. М.: АН СССР, Ин-т этнографии, 1988. Багдасаров Р., Свастика: священный символ. Этнорелигиоведческие очерки, Белые Альвы, - М.: 2001.

[3] Золин П.М., Начала истории России (краткие заметки по отечественной истории), Organizmica, № 3, 2007.

[4] Каталог «Уникальные находки со стоянки Сунгирь (верхний палеолит) из коллекции ВСМЗ». Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимир, 1999, www.museum.vladimir.ru.

[5] Тюняев А.А., Энциклопедия свастических символов. М., 2006 – 2007.

[6] Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. 3-е изд., исправл. – М.: Белые альвы, 2006.

904
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Глубокая тишина на уровне души ощутимо пронизывает сейчас планету.
0
Есть люди, совершающие переход относительно нежным образом, но есть и такие, кто испытывает кризис,
0
С раннего ноября и до конца февраля многие из нас чувствовали, что мы откреплены от прошлого, но ещё
0
Вы можете изменить наш мир. Это легко. Как?
0
Путешествие человечества к пробуждению почти завершено!
0