К​ому и как давать в долг или об истинной природе пожертвований

К​ому и как давать в долг или об истинной природе пожертвований

Дорогие друзья, пусть вас не смущает такое, казалось бы, противоречивое название этой статьи. Одалживание денег или их пожертвование – не такие уж разнополярныепонятия. Объясню, что я имею ввиду.

Вообще на размышления касательно денежных долгов меня натолкнула одна из джатак. Джатаки представляют собой повествования о предыдущих воплощениях Великого Пробужденного, которого мы сегодня знаем под именем Будды Шакьямуни. Неисчислимое количество жизней Будда следовал по пути самосовершенствования и помощи живым существам до того, как достиг уровня Татхагаты – высшего духовного учителя. Многие жизни до этого он был Бодхисаттвой – совершенной сущностью, приходящей в миры для спасения существ от страданий, порождаемых желаниями удовольствий.

Итак, джатака эта носит название «Джатака о лжеучении и бодхисаттве Нараде». В ней речь идет о некогда царствовавшем в Видехе царе Ангатии. Царь этот всю жизнь был добродетелен и мудр, однако попал под влияние ложного учения, говорившего о том, что нет другого света, также как нет плодов ни добра, ни злодеяний, а потому добронравие в этом мире пусто и бесполезно. Царь впал несдержанность аппетита и разного рода развлечений, перестал раздавать милостыню неимущим и помогать подвижникам, перестал соблюдать ведические посты, и никто не мог переубедить его и вернуть на путь добронравия, даже его горячо любимая мудрая дочь. Будда был тогда Великим Брахмой и звали его Нарада. Услышав мольбы царевны, он по состраданию своему и милосердию снизошел на Землю в образе подвижника, чтобы избавить правителя Видехи от пагубных воззрений. И вот в одной из бесед между Нарадой и царем происходит следующий диалог:

Царь с насмешкой: «Если, Нарада, ты тоже веришь, что умершие на этом свете просто на тот свет переселились, одолжи мне здесь пятьсот каршапан (денежная единица) – на том свете тысячу получишь!»

Но Нарада так ему ответил:
«Будь ты добронравен и надежен -
Дал бы я тебе пятьсот каршапан,
Но теперь ссужать тебя опасно:
Как очутишься ты в преисподней,
Долг взыскать с тебя никто не сможет.
Кто бездельничает в этой жизни,
Ленится, бесчинствует, буянит,
Тот от умных не получит ссуды,
Ведь возврата будет не дождаться.
А тому, кто может заработать,
добронравен, опытен, надежен,
люди сами в долг дают охотно:
На такого можно положиться».

Таким образом, здесь мы получаем ответ на вопрос, КОМУстоит давать в долг? Тому, кто ведет здравую деятельность, использует деньги «экологично», то есть во благо всех живых существ, поступает корректно по отношению к окружающему миру, кто честен и так же щедр к другим при любой возможности. Ведь деньги, несмотря на свою материальную природу, это тоже энергия.

Поэтому давая в долг какую-то сумму, мы автоматически вкладываем свою личную энергию в то дело, в которое эта сумма будет вложена. И если это будет затея по очередному удовлетворению страстей и желаний просящего или, что еще хуже, причинит вред окружающему миру, бОльшуючасть ответственности за эти деяния будет нести, очевидно, тот, кто прямо способствовал исполнению этих действий. Если человек впустую растратит одолженные ему деньги, просто потому что ему лень зарабатывать их самому или он придумывает для этого тысячу отговорок, вы тоже вряд ли получите что-то позитивное, а потеряете очень много с вашего собственного кармического счета именно потому, что способствовали ленности и деградации этого человека.

Однако, если с просьбой о помощи к вам обращается человек достойный, добронравный, который просто в силу своих прошлых рождений сейчас испытывает затруднения, вы сами охотно вызоветесь ему помочь. Ведь вы можете быть уверены в том, что сильная и благородная душа всегда вложит материальные средства во что-то по-настоящему нужное и важное, полезное не только для себя, но и для других. Вот у такого человека вы, скорее всего, даже не потребуете деньги назад, и еще сами будете благодарны за то, что он обратился за помощью именно к вам и дал именно вам возможность способствовать совершению благого дела. В этих случаях, единственно эффективных и оправданных для одалживания денег, само одалживание превращается в пожертвование. Случаи и люди, истинно достойные пожертвования, настолько редки.

Мы должны ценить каждую такую возможность совершить благо, и каждая из этих возможностей, которая представляется нам в жизни, это проявление накопленной в прошлом благой кармы человека.

Только подумайте, как мало можно вспомнить случаев (если вообще можно), когда мы, оглядываясь на годы назад, можем сказать, что от нашего существования, выраженного, в том числе, и в накоплении материальных ценностей, этому миру была принесена настоящая польза, что мы сделали мир капельку лучше и светлее, что мы облегчили чью-то судьбу, что после нашего ухода мир, и правда, стал лучше. Истинно достойный пожертвования человек даже никогда не попросит о нем, верно говорится в Джатаке, что ему «люди сами в долг дают охотно». Вот таким образом истинной природой одалживания становиться жертвование. Ведь только вдумайтесь в само слово БЛАГО-ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Оно уже само говорит нам, что несет в себе единственно творение благих дел.

Теперь поразмышляем о том КАК, то есть в каких условиях нужно жертвовать? Истинно полезное жертвование происходит только в благости (саттве). Все древние тексты самым высшим и важным считают распространение знаний. Ведь очень часто в них цари и владыки, обладающие несметными богатствами, регулярно делают подношения подвижникам. Потому что подвижники занимаются самосовершенствованием и изменением мира вокруг. Издавна люди, родившиеся в касте правителей, понимали, что в этой жизни у них много мирских дел и мало времени для обучения и распространения знаний о Дхарме, об отношении ко Вселенной и живым существам, об иллюзорности материального мира.

Отсюда и пошла благотворительность и поддержка подвижников, потому что если у тебя в этой жизни еще нет условий, способствующих распространению знаний, помоги сейчас тем, кто их распространяет. Тогда от того, что многие люди пробудятся и изменятся, будут совершать добрые дела, жить по совести и в ладу с природой, ты также обретешь благие заслуги и однажды сам придешь к распространению знаний. Поэтому высшим пожертвованием считается пожертвование на распространение благих знаний, призывающих людей к здравости и ответственности, мудрости и состраданию.

Конечно, в древние времена было принято помогать и больным, и неимущим. Но об этом заботились правители, так как это был их народ, их обязанность. А правители, как мы выяснили, стояли уровнем ниже тех, кто занимался избавлением людей от страданий путем распространения знания. Ведь болезни и нищета, это уже следствия страданий. А эффективной является только профилактика, но не лечение симптомов. Ведь если человек в этой жизни получил больное тело или оказался в условиях, когда ему просто необходимо выживать, это уже говорит о том, что он накопил много негативной кармы в прошлом. Голодного можно накормить, но через несколько часов он снова будет голоден, а можно научить его самому благостными способами заработать себе на пропитание.

Что эффективнее? Также и с пожертвованиями на знания. Можно лечить человека физически, но пока он не поднимется на более высокий уровень духовного развития, он так и будет скатываться в неблагоприятные условия существования. Если мир дал тебе такие условия жизни, значит пора задуматься о том, а сколько я паразитировал на этом мире и не давал ему ничего в ответ, что теперь он настолько отторгает меня? И наоборот, если мы воплотились в тех условиях, когда нам не нужно беспокоиться о том, что есть и где спать, мы обязаны делиться с миром тем, что у нас есть. Рекомендуется жертвовать на благотворительность 10-25 % ежемесячных доходов.

В любом случае у вас всегда остается больше чем вы отдаете. А Вселенная, видя, что вы готовы много отдавать, будет вам давать еще больше, потому что она заинтересована в таких людях. Поверьте, даже если у вас есть семья и дети, вы никого не обворуете, отдав 10% материальных благ в мир. Ведь этот мир вас принял, воспитал, дал вам человеческое тело именно для тех свершений, которые недоступны животным или другим мирам. Потому что иметь семью и заботиться о ней могут даже животные. Нет, человек это нечто большее, это тот, кто создан отдавать, а не присваивать. Не скупитесь на отдачу, помните, то, что вы отдали, сохранилось, а то, что оставили себе – пропало.
И еще не гневите судьбу жалобами и сетованиями, помните «То, что мы имеем сегодня, кто-то просит каждый день». Добра, блага и осознанности! Ом!

Александра Штукатурова

1884
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Духовный рост является важным внутренним процессом не только для людей, которые живут в далёких уединённых местах, но и для тех, кто ищет духовного пробуждения. Духовный рост имеет первостепенное значение для лучшей, более счастливой и гармоничной жизни, свободной от напряжения, страха и тревог. Духовный рост это процесс избавления от неправил...
0
Первый секрет Истинного Счастья — сила отношения Мое счастье основано на моем отношении к жизни. Я настолько счастлив, насколько настроен на это мой разум. С этого момента я начну настраивать свой разум на ощущение счастья. Если я буду надеяться на лучший результат, чаще всего я буду добиваться его! Счастье — ...
0
Очень многие люди в современном обществе полагают, что любовь – это что-то сложное, мучительное и болезненное.Да, для большинства любовь связана с ревностью, с изменами, предательством, одиночеством и неразделенностью.К сожалению, эти тенденции сейчас набирают обороты, и очень многие люди боятся произносить слово «люблю», потому что считают, что за...
1
В продолжении темы о природе вещей, мне хотелось бы сегодня поговорить о мужском и женском начале в человеке. Эта тема сейчас как никогда актуальна и болезненна для нашей цивилизации. И сбитые ориентиры, и непонимание природы вещей приводит к страданиям. Как я уже говорила в предыдущей статье – у природы есть только одно поощрение – это отсутствие ...
0