Призрачные обитатели Чехии

В Чехии огромное количество замков, порядка 2500, можно сказать, что самый популярный тип застройки в этой стране – это замок. Ну и, разумеется, дело не обходится без привидений. Каждый уважающий себя замок обладает своим набором приведений. Более того, чехи гордятся своими приведениями и даже всех их переписали и задокументировали.


Белая Дама
Один из самых известных чешских призраков – это призрак Белой Дамы. Прописана она в Чешском Крумлове. Версии появления Белой Дамы варьируются. По одной из них она была несчастной девушкой по имени Перхта, которую насильно выдали замуж. Жестокий муж всю жизнь ее угнетал, а на смертном одре внезапно решил раскаяться и попросить у нее прощения. Перхта его не простила, муж ужасно расстроился и проклял ее. А после смерти самой Перхты в окрестностях стала появляться Белая дама. По другой версии, Юлий, сын императора Рудольфа Второго, будучи невменяемым, лишил жизни любимую девушку Маркету, и она заступила на пост Белой Дамы.
В Белую Даму склонны верить даже самые закостенелые скептики, поскольку вот уже полтысячи лет слухи о ней не только не утихают, но и вовсю множатся. В прошлом столетии один подвыпивший студент даже попытался ее, так сказать, приобнять. Бедняге повезло, отделался потерей сознания. Белую Даму ищут все, что неудивительно, ведь она знает, где можно найти сокровища. Однако, выведать тайну местонахождения богатства не так-то просто, Дама дарит подарки только тем, кто ей по душе.

Однорукий вор.

В центре старого города Праги стоит церковь Святого Иакова, вход в который охраняет призрак однорукого вора. Что конкретно случилось, никто не знает. То ли некий вор спрятался в церкви и, дождавшись, когда священник уйдет, попытался унести драгоценные предметы, стоявшие перед Девой Марией. То ли это была группа шведских солдат, которые пытались ограбить церковь. В первом варианте вора за руку схватила сама Дева Мария, во втором – появился ангел с мечом и отсек вору руку. В любом случае, поутру вора нашли прямо там с отрезанной рукой. Сама рука, вернее скелет руки, находится на входе церкви, наверху, немного справа.

Тамплиер без головы.
Привидения склонны терять не только конечности, но и, порой, голову. Именно это досадное недоразумение произошло с неким тамплиером, предводителем ордена храмовников. При жизни сей благородный муж был слишком уж правильным и правдолюбивым и умудрился обзавестись множеством недругов и завистников, которые, в конце концов, добились его казни через обезглавливание. Однако и после смерти рыцарь не оставил свой пост, более того, перед казнью он поклялся, что будет следить за тем, чтобы везде процветала справедливость, а корысть, злоба и другие пороки были должным образом наказаны. Смена Тамплиера без головы начинается за час до полуночи. На коне, в кольчуге и плаще ордена, с мечом на боку, прижимая левой рукой шлем с головой к груди, он степенно объезжает улицы.

Призрак картежника.
Не вздумайте играть с ним, все равно проиграете. При жизни этот человек был сторожем собора Святого Петра и обожал играть в карты. Однажды во время эпидемии чумы в собор привезли тело одного из его бывших напарников по игре на отпевание. Сторож со скуки предложил ему перекинуться в картишки, а тот взял и согласился. Не чуя подвоха, сторож приятно провел время, однако ценой развлечения оказалось вечное проклятье. Вот и бегает он теперь по улицам, приставая ко всем с просьбой сыграть с ним. И даже могила не исправила горбатого, и во время игры привидение отчаянно жульничает, поэтому пока никто у него не выигрывал. 

752
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Мы продолжаем разговор о некоторых духовных моментах, или даже основах, которые нам будут помо
0
В данной статье я хочу еще раз поговорить с вами о значении Портала 11:11 для Земли и человечества,
0
На Земле сейчас существует большая группа Работников Света, и они уже частично пробудились, частично
0
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить?
0