Как понять себя?

Самопознание — основа и фундамент развития. Как можно развиваться, если не знаешь себя? Мы так увлечены повседневными заботами, что не обращаем внимания на истинные потребности своей души, на свои стремления и желания. Многое навязывается нам, а мы не считаем нужным обращать на это внимание. И всегда кажется, что времени еще очень много.

Даже в старости мы не хотим остановиться и подумать. Вот так и получается: жили ради самообслуживания. В чем тогда был смысл? Без цели, без идеи угасает внутренний свет, человек превращается робота. Причем наличие способностей и регулярные практики не уберегут от этого. Чтобы понять себя, нужно на время остановиться и посмотреть вглубь себя. Это переживание может даже нанести вред психике, так как не всегда то, что вы найдете в себе, понравится вам. Поэтому подумайте и решите, готовы ли вы стать другим человеком.

Выделите свободный день — это самое благоприятное условие для исполнение практики познания себя. И удивитесь, как такое задание на самом деле трудно: вы готовы сколько угодно страдать непонятно чем, но для себя настоящего не можете найти даже один день. Получается, вы никогда не жили, вы лишь бесцельно существовали, как шкаф или кровать, как они обслуживают вас, так и вы существуете для чего-то, без собственного самоосознания.

Полное одиночество

Никто не должен мешать вам, в том числе и техника — отключите все, что может неожиданно прервать вас, на что вы можете отвлекаться. Даже часы лучше убрать в другую комнату. Оставьте только тетрадь и ручку.

Посидите так хотя бы несколько минут. Пока не надо ничего делать, просто насладитесь покоем. Можете походить или полежать, как вам удобно. Но старайтесь не думать о чем-то слишком увлеченно, так, чтобы это надолго вас захватило. Сейчас нужно постепенно успокоить свой разум.

Внутренняя тишина

Постарайтесь отключить внутренний диалог хотя бы на 10 минут. Ни о чем не думайте, совсем. Повторяйте это упражнение пока не получится, но со спокойствием, не вызывая напряжения и раздражения. Отпустите свои мысли.

Раскрытие

Теперь, в состоянии внутренней тишины, сосредоточьтесь на том, что вы такое. Ощутите себя как живое существо. Скорее всего, образ, который вы почувствуете, будет полностью отличатся от того, кем вы привыкли себя считать. Очень хорошо, постарайтесь максимально подробно рассмотреть его и запомнить.

По времени практика не ограничена, она заканчивается тогда, когда образ перестает раскрываться. Тогда нужно будет еще раз его пересмотреть и запомнить.

Сохраняя состояние, в котором вы прибываете во время созерцания своей истинной сущности, запишите в заранее подготовленную тетрадь все, что поняли о ней, опишите максимально подробно.

Возвращение

Походите, сбросьте расслабление. Теперь можно не сдерживать потоки мыслей. Но не переходите полностью в привычное состояние, сохраните некоторую часть осознанности и отрешенности.

Теперь неприятная часть — вернитесь в тот мир, который привыкли считать реальным. Вспомните свою повседневную жизнь, мысли проблемы, ваши задавленные стремления, страхи, все, что есть. Постарайтесь ощутить себя, так же, как вы это недавно делали, только теперь это касается другой части вашего существа.

Как следует сформируйте образ и запишите. Как и с истинным Я перед этим.

Отрешение

Успокойтесь, приведите мысли в порядок. Вас никто не торопит, уйдет столько времени, сколько необходимо.

Когда достигнете спокойного состояния, представьте, что вы совершенно посторонний человек с другой жизнью, а то, что происходило до этого, было с кем-то другим. Вы — посторонний наблюдатель, которому попала в руки тетрадь-дневник какого-то незнакомого вам человека. Прочитайте ее, обдумайте. Можно даже несколько раз.

А теперь напишите что-то вроде анализа. Сначала напишите все, что вам нравится и не нравится в первом образе и то, что в нем нужно изменить, как должен развиваться описанный человек, чтобы достичь идеала, по вашему мнению. Все, что ему не хватает и все, что лишнее. Потом проделайте тоже самое со вторым образом.

Дальше — самое сложное. Нужно объединить образы. Опишите как и что должен делать человек, чтобы совместить их, чтобы при этом он не потерял себя, но и не разрушил свою жизнь, полностью переработав второй образ. Старайтесь основываться на светлых качествах, чтобы описываемое вами поведение было правильным, но в тоже время не делало человека изгоем. Это может оказаться трудно, так как мы привыкли к крайностям, постарайтесь подойти к делу с мудростью. Пусть описываемый характер получится многогранным. Не торопитесь, как следует все продумывайте.

Поправки

Отдохните, желательно даже несколько часов. Не думайте о проделанной работе, займите себя чем угодно, только не контактируйте с кем-либо, не садитесь за компьютер, телевизор, радио или что-то еще. Лучше наблюдать а чем-нибудь, например за людьми на улице.

Когда успокоитесь, опять возьмите тетрадь и снова все прочтите как посторонний человек, впервые увидевший ее. После внесите необходимые поправки в свой анализ.

Обдумывание

Снова успокойтесь. Скорее всего, по времени это должно занять гораздо меньше, чем в предыдущий раз.

Обдумайте все, что вы сегодня проделали в практике познания себя. Вспомните и снова продумайте каждую мелочь. Запишите свое мнение и прочие важные мысли в тетрадь.

Выбор

А теперь решите, станете ли вы собой или дальше будете оставаться роботом. Черновые наброски у вас уже есть: вы расписали что нужно делать. Это ответственное решение, которое должно быть выполнено после того, как вы его примите, без всяких отмазок и отсрочек. Поэтому как следует подумайте.

План

Это не обязательная, но желательная часть практики. Если вы решили быть собой, то вам придется поработать, чтобы проявить себя в этом мире. Вы уже записали, как и что нужно менять. Теперь сделайте это еще раз, с учетом нынешнего состояния ваших дел и планов на будущее. Другими словами, вам надо подогнать описанное под конкретную ситуацию.

Так же желательно, чтобы тетрадь была у вас на видном месте, чтобы постоянно напоминать. Можно даже разукрасить ее и повесить в рамку.

Практика сложна, подготовьте себя к ней заранее, спешить нельзя. И после исполнения — действуйте! Жизнь слишком коротка, чтобы упускать хорошие возможности. Вы получили возможность изменится, не теряйте ее. Отложив на потом, вы упустите ее навсегда.

986
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Фестиваль йоги в Крыму Дыши
Книги для саморазвития
Советуем почитать
Когда я полюбил себяЧарли Чаплин:Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания - это тол
0
Для вас сегодня на Земле созданы условия, которые предполагают включение вашей Души в процесс жизнед
0
Разница между Макрокосмом и Микрокосмом являет собою именно человеческую сущность.
0