Славянские приметы в современном быту

Наши мудрые предки – славяне жили в полной гармонии с окружающим миром и в единении с природой – это явно отражено во всей ведической культуре и религии. Неудивительно, что при таком образе жизни мир дружелюбно открывал им свои загадки и тайны. Именно поэтому, все древнеславянские ведические приметы и обычаи остаются актуальными до сих пор.

Давайте вспомним некоторые из них.


1. В новый дом или квартиру первыми впускают кошку или старика. Известно, что чутье кошек позволяет определить здоровое, чистое от неблагоприятных потоков место. Там, где укладывается кошка, ставят кровать, а при рождении младенца – колыбель. Что касается стариков, то славяне чрезвычайно почтительно относились с пожилым, считая, что их опыт и мудрость поселятся в доме и помогут новоселам избегать серьезных жизненных ошибок.


2. В первую ночь в доме запирают петуха. Петух – символ плодородия и богатства. К тому же, петуху приписываются мистические способности – разгонять нечистую силу. Его традиционное утреннее «кукарекание» очистит новый дом от негатива.


3. Разговаривать с гостем через порог – к ссоре. Эта примета говорит о добрых нравах предков и соблюдении правил гостеприимства. Гостя обязательно надо пригласить в дом.


4. Веник или метла должны стоять в углу и ручкой в пол. Веник – один из самых распространенных славянских мистических символов. Это одно из жилищ домового; метла - неотъемлемый атрибут нечистой силы; с помощью брошенного неаккуратной хозяйкой веника можно навести порчу. Веник, поставленный на ручку, показывал недобрым силам, что их готовы вымести. Но в этой известной примете можно усмотреть и народную славянскую хитринку – щетиной вверх можно поставить только чистую метлу, да и прослужит она дольше, если бережливые хозяева не будут мять ее.


5. Не хранить разбитую посуду. Трещины на посуде символизируют разлад в семье. Кроме того, отколовшийся черепок может травмировать домочадцев. И уж, конечно, вид щербатых тарелок и чашек говорит о бедности, ущербности и может притянуть их в семью.


6. Переезжая в новое жилье – прибери старое. Во-первых, на оставшийся мусор можно навести порчу. А во-вторых, радивый хозяин никогда не допустит, чтобы новые жильцы приняли его за неряху.


7. Девушкам не разрешается сидеть на подоконнике – иначе замуж не возьмут. Очень здравая примета: сквозняками можно повредить здоровье; при падении можно покалечиться; достойная девушка не должна демонстрировать себя проходящим мимо людям и показывать свое безделье. Кто ж такую замуж возьмет?


8. В доме обязательно должен быть веник из полыни. Лечебная трава с резким ароматом издревле слыла сильным оберегом и помогала воевать с нечистой силой и злыми помыслами. И если настоящий веник из полыни раздобыть теперь не просто, то уж пучок целебной травки положить к порогу или повесить над дверью не составит труда.


Таких примет в древнеславянской культуре великое множество. И при внимательном прочтении в каждой из них можно обнаружить кроме мистического и чисто бытовой, разумный смысл. Что и говорить – славянские боги щедро одаривали наших предков не только сокровенными природными тайнами, но и житейской мудростью.
Удачи вам!

Елена Ясевич

 

 

2747
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
В данной статье я хочу еще раз поговорить с вами о значении Портала 11:11 для Земли и человечества,
0
Работники Света – это души, обладающие сильным внутренним желанием распространять Свет (знание, своб
0
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить?
0
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с вызовами, имеющими непосредственное отношение к н
0