Параллельные миры

Людям свойственно жить прошлым, обдумывать собственные поступки и представлять, как бы сложилась их судьба, выбери они в какой-то момент другую дорогу. Учитывая, что вернуться назад во времени невозможно, остаётся смириться с тем положением вещей, которое есть. Но как бы вы почувствовали себя если бы узнали, что где-то существует ваша точная копия на точно такой же Земле с той лишь разницей, что в своё время этот двойник в определённой ситуации ответил кому-то “да” вместо вашего “нет” и теперь купается в деньгах и славе? Более того, он далеко не единственный: подобных ему, как и миров, где они обитают, — бесконечное множество.
© А. Евтеев, эзотерик, альманах “Таинства Магического Путешествия”

Ваши копии могут жить как в максимально приближенных к нашей реальности условиях, так и в более экзотических. Что, если их версия Земли никогда не видела ужасов Второй мировой войны? Или 65 миллионов лет назад гигантский астероид пролетел мимо и в 2013 году по покрытой джунглями планете бродят динозавры? Либо же the beatles в полном составе до сих пор выступают на сцене?

Вероятно, именно поэтому так называемые “параллельные вселенные” кажутся фантастической фантастикой. Гораздо легче поверить, например, в похищение пришельцами Элвиса Пресли, чем даже на миг предположить, что где-то недалеко, в лучших традициях Льюиса Кэрролла и его “Алисы в стране чудес”, есть кроличья нора, выступающая по совместительству порталом в другое измерение. Но всё не так просто.

Такие понятия, как “мультивселенная”, “альтернативная реальность”,”параллельный мир” и т. п., можно было услышать от некоторых математиков, физиков, философов и фантастов ещё столетие назад. Но если раньше это были лишь отдельные индивидуумы, пионеры своего времени, пытавшиеся разобраться в крупицах доступной на тот момент информации, то сегодня их примеру готова последовать значительная часть научного сообщества. Новые гипотезы и теории вместе с последними открытиями в области изучения космоса указывают на то, что существование зазеркальных миров настолько вероятно, что мы скорее докажем их существование, чем нашем инопланетную жизнь в собственной галактике.

Изучением альтернативных реальностей занимается как космология, так и физика (в частности, квантовая механика), но, как ни удивительно, подробнее всего параллельные миры были рассмотрены ещё в мифологии и фантастике. В последней принято было параллельной вселенной называть другую реальность, которая, хотя и существует одновременно с нашей, но никакого отношения к ней не имеет. Это не обязательно должно быть грандиозное скопление галактик: другое измерение может оказаться не больше жилой комнаты. Кроме того, несмотря на то что в фантастических произведениях альтернативная реальность зачастую и не взаимодействует с обычной, иногда встречаются специальные “двери” или “разломы”, через которые один мир влияет на другой и при помощи которых можно путешествовать как туда, так и обратно.

В 1895 году английский писатель Герберт Уэллс первым подарил фантастике сформулированную идею параллельных вселенных (рассказ “Дверь в стене”), но некий собственный взгляд на другие миры у людей возник ещё задолго до него. В первую очередь — в мифах и религии. Так, к примеру, любой современный христианин, который верит в существование рая и ада, разделяет и веру в параллельные миры…

Наука приступила к изучению мультивселенных гораздо позже фантастики: только в 1957 году американский физик Хью Эверетт предложил так называемую “относительность состояния” — многомировую интерпретацию квантовой механики. Согласно Эверетту, существует бесчисленное количество параллельных вселенных с одинаковыми законами природы, мировыми постоянными, но при этом все они находятся в разных состояниях и напрямую влияют друг на друга. Ежесекундно каждая вселенная расщепляется на невероятное количество себе подобных. И вышеупомянутая многовариативность событий является причиной данного процесса: как только вы принимаете некое решение, вселенная создаст свою новую копию, теперь уже с другими вариантами этого события. Макс Тегмарк, шведский космолог, придерживается мнения, что интерпретация Эверетта является лишь одной из возможных классификаций других измерений.

Тегмарк утверждает, что параллельными могут называться все миры, которые находятся за пределами космологического горизонта. Тогда как многие думают, что вселенная — это всё то, что находится снаружи, космологи рассматривают данный вопрос иначе: в их представлении вселенная — это только то, что можно увидеть. Свет далеких звёзд и галактик, который не доходит до Земли, делает их для нас невидимыми, но это ещё не означает, что их нет. Если представить видимое с Земли скопление космических объектов как гигантскую сферу, которая и является вселенной, то можно предположить, что за её пределами находятся другие подобные сферы. Удивительно, но некоторые из таких космических собраний могут оказаться полными копиями друг друга, где существуют свой Млечный Путь, своя Солнечная система и, главное, свои Земля, на которой живут такие же люди. Различия будут в размерах планеты, в численности населения, но в целом это будут зеркальные отражения нашего мира.

Отталкиваясь от космологического видения параллельных вселенных, можно представить способ путешествия между ними, который не противоречил бы законам Физики. Долететь от одной сферы к другой невозможно, так как чтобы записать на бумаге хотя бы само число, которое является приблизительным расстоянием между ними, а это гуголплекс (если гугол – это единица со ста нулями, то гуголплекс – десять в степени гугол), потребуются триллионы лет. Однако есть и другой способ, пускай не такой долгий, но всё равно настолько масштабный и невероятный, что вряд ли в ближайшие столетия стоит ждать экскурсий в альтернативные реальности.

Космолог Алан Гут считает, что ключом к созданию портала между мирами является теория пузырей. Эта теория предполагает, что большие взрывы, вследствие которых рождаются новые вселенные, происходит регулярно, и в такие моменты молодые сферы отделяются от старых. Тогда же возникают и “тоннели”, которыми теоретически можно воспользоваться. Если человечеству удастся искусственно воссоздать большой взрыв, мы ненадолго получим собственную дверь в новорожденную вселенную. При этом не стоит бояться того, что только что возникшая сфера проглотит нашу или причинит ей, какой-либо вред, ведь почти моментально она перейдёт в новое состояние и, соответственно перестанет быть частью этого мира. Тем не менее вряд ли молодая, хаотичная вселенная предложит людям что-то по-настоящему интересное. А как проложить путь в уже давно сформировавшееся измерение, пока что никто не знает. Хоть массовая культура и навязывает идею того, что “кротовые норы” в другие миры находятся где-то неподалеку (в фильмах герои часто путешествуют между вселенными, используя черные дыры), в это верится с трудом.

Сейчас главной задачей является максимально точно разобраться в том, как именно устроена мультивселенная. Хью Эверетт, Андрей Линде, Мартин Рис, Макс Тегмарк и многие другие предлагают свой взгляд на данную концепцию, но зачастую их теории противоречат друг другу. Однако существование параллельных вселенных уже не кажется столь невероятным, как ещё столетие назад. А возможности, которые предоставляет путешествие в зазеркалье, — безграничны. Среди такого количества вселенных найдётся место всему, что только способен вообразить человеческий разум. Готфрид Лейбниц как-то сказал: “Мы живём в наилучшем из возможных миров”. Но если вы можете представить мир совершеннее этого, не стоит сомневаться в том, что где-то там он действительно есть.

Пока что фантастика, физика и космология сходятся в одном: наша Земля — это тоже, по сути параллельный мир, одна из версий самой себя, которая отличается от других только определённым набором реализовавшихся возможностей . То же самое касается и ее обитателей, включая нас с вами.

1834
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Каждый из вас творец это заложено в вас изначально, и вы не можете не творить.
0
Приветствую Вас, Дорогие Друзья, Те, кого Мы зовем Семьей, Представителями Единого Дома Света и Л
0
Публикуя подборку материалов раскрывающей глубину славянского Миропонимания («Азы сокровенн
0
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТАУРЕДА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ИЛИ МИСТИФИКАЦИЯ?
0